欧洲部分孔子学院在克拉科夫召开联席会议
讨论“示范孔子学院”的建设

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2019-05-22 11:22:01 
 

以“示范孔子学院的建设和发展”为议题的欧洲部分孔子学院联席会议2019年5月15日在波兰克拉科夫召开。会议由克拉科夫孔子学院承办。中国驻波兰大使刘光源,雅盖隆大学校长、孔子学院总部理事诺瓦克,孔子学院总部副总干事赵国成,北京外国语大学副校长贾德忠出席开幕式并致辞。

刘光源表示,孔子学院是世界认识中国的重要平台,也是促进中国和世界相互了解和合作的重要渠道。克拉科夫孔子学院是波兰第一所孔子学院。多年来,该孔院坚持特色发展道路,不断创新发展,组织有影响力的文化活动,在当地形成了品牌,促进了中波两国的文化交流。

诺瓦克表示,孔子学院在欧洲发展十多年来,已经形成了良好的品牌,不仅培养了很多语言人才,更重要的是让更多的年轻人了解今天的中国现状,在很多国家的中国文化爱好者中都有很高的声誉。

赵国成表示,在中外方院校的共同努力下,十多年来,孔子学院取得了跨越式发展,成为世界上规模最大的语言文化传播机构之一。孔子学院发展速度快、办学体量大,而且设立时间长短不一,所在国情千差万别。因此,孔子学院需要在优化布局、调整结构、提高质量,以及内涵发展、本土发展、特色发展等方面加大推动和调整力度,需要在那些办学规模大、效果好的孔子学院来树立标杆,建设示范孔子学院,充分发挥示范引领和辐射带动作用,不断提升孔子学院的办学质量和水平。建设示范孔子学院,既有必要,也有可能。他表示,过去我们对示范孔子学院建设的硬件有很高的要求,现在我们更加重视软件的建设,更强调与办学规模相适应,强调示范孔子学院在某个领域如汉语教学、本土师资培训、当代中国研究、职业技能培训等领域是否具有引领性和示范性,是否符合所在国的国情需求,充分发挥自身的长处,发挥引领作用。

贾德忠表示,北京外国语大学积极投入优质资源、保持紧密沟通,提升克拉科夫孔子学院的语言教学实力和水平,将汉语课程、文化项目辐射到克拉科夫周边城市及华沙。同时培育高层次教育合作项目,开展中东欧研究合作,使孔子学院直接服务于波兰的国民教育体系。

2019年孔子学院总部将在欧洲召开7个地区性片会,本次联席会是今年在欧洲召开的第一场地区性会议,来自欧洲17个国家孔子学院和孔子课堂的40余位中外方负责人出席。会议期间,与会代表就“示范孔子学院的标准”、“示范孔子学院的作用及特色发展战略”、“中外大学对办好示范孔子学院的责任”等议题进行了分享及研讨。代表们表示,示范孔子学院在汉语教学、文化活动等方面发挥了很好的引领示范作用,为中外大学间的学术及其他领域的交流搭建了重要平台,有利于进一步推动孔子学院的内涵建设。代表们建议,示范孔子学院应建立行之有效的评估机制和质量保障体系,确保教学、行政、财务等方面的规章制度健全有效;要更加关注专业化发展,教学和管理水平在所在国家或地区的汉语教学中应发挥引领作用,适当开设贴近当地实际需求的商务、中医、武术旅游等特色课程;中外大学应通力合作,共同办好示范孔子学院,实现互利双赢。