米兰天主教圣心大学孔子学院举办建院十周年庆典

    [来源] 意大利米兰天主教圣心大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-22 09:54:33 
 

当地时间5月14日,米兰天主教圣心大学孔子学院十周年庆典在圣心大学哲梅里(Gemelli)校区举行。米兰天主教圣心大学校长安耐里(Franco Anelli)、孔子学院总部副总干事马箭飞、北京语言大学校长刘利等嘉宾出席仪式并致辞。

马箭飞在致辞中表示,中意两国交往深厚而绵长,丝绸之路将中国和意大利紧紧联系在一起,涌现了很多为促进东西方文明交流互鉴并作出伟大贡献的名人,如马可•波罗、利玛窦等。两千多年后的今天,无数当代的“马可•波罗”继续活跃在中意友好交往的事业上,孔子学院就是其中最重要的桥梁。正如这里所写的,‘连接中国(Il tuo ponte con la cina)’,孔子学院是中外友好的桥梁,是世界各国人民了解中国、学习语言的重要平台。”马箭飞指出,十多年来,在校长、各位老师,以及米兰、伦巴第大区各方面支持下,圣心孔子学院取得了瞩目的成绩,成为全球最有特色的孔子学院之一。不久前,中国国家主席习近平访问意大利,同意大利领导共同规划了中意两国关系的蓝图,引领中意关系进入新时代,希望圣心孔子学院为中意各领域的友好交往做出更多贡献。


马箭飞致辞

安耐里在致辞中对远道而来的孔子学院总部代表团及北京语言大学代表团表示欢迎,同时也表示圣心大学非常愿意与孔子学院总部、北京语言大学继续合作,为两国友好往来做出更多的贡献。


安耐里致辞

刘利在发言中表示,“十年来,在孔子学院总部的指导下,在中外方承办高校的协同努力下,米兰天主教圣心大学孔子学院在加深中意两国人民互解,搭建友谊桥梁方面发挥了积极作用。可以说,这十年,铺垫了中意文化交融交汇的辉煌新途;这十年,也见证了中意双方携手拼搏的历史轨迹。”同时,刘利也指出,中意友谊扎根在深厚的历史积淀之中,北京语言大学和意大利米兰天主教圣心大学将延续传统友谊、肩负时代责任、共谱东西方和平华章,为推进孔子学院平台上中意友谊的不断升华而做出持久努力与积极贡献。


刘利致辞

米兰天主教圣心大学孔子学院外方院长竺易安介绍了孔子学院十年来的发展情况。


竺易安发言

庆典仪式后,孔子学院副总干事马箭飞、米兰天主教圣心大学校长安耐里代表双方签署了关于继续合作建设米兰天主教圣心大学孔子学院的协议。北京语言大学校长刘利与安耐里校长代表双方签署了北京语言大学与意大利米兰天主教圣心大学合作备忘录。


孔子学院总部与米兰天主教圣心大学签署合作协议


北京语言大学与圣心大学签署合作备忘录

米兰天主教圣心大学孔子学院自2009年建院以来,先后在米兰及周边市区开设了四个教学点和三个孔子课堂,并提供了种类丰富的汉语语言和文化课程,满足了不同语言水平、年龄以及有着不同文化兴趣的学生的需求。同时,米兰天主教圣心大学孔子学院还提供汉语考试服务,开展教师培训、留学中国、文化体验等活动,为伦巴第大区及其他地区提供了优质的汉语学习及文化交流服务。截至2019年5月,米兰天主教圣心大学孔子学院注册学员累计15000余人,参加文化体验人数达6万余人。十年来,米兰天主教圣心大学孔子学院不断探索,致力于提供更优质的教学资源和服务,孔子学院将不忘初心、牢记使命、坚定信心、砥砺前行。