第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛
津巴布韦赛区决赛落幕

    [来源] 津巴布韦大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-20 15:05:33 
 

当地时间5月10日,第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛津巴布韦赛区决赛在津巴布韦大学礼堂举行。中国驻津巴布韦大使郭少春及其夫人王薇、津巴布韦大学代表及孔子学院师生等300余人参加,7名入围决赛的选手各显神通。


合影

本次比赛分为命题演讲、知识问答、才艺表演三个环节。在主题演讲环节,选手们围绕“天下一家”的主题展开角逐,中国梦、非洲梦、一带一路、中津友好等热词和“学中文,让我们荡起友谊的小船”“学好中国话,朋友遍天下”“想找个中国男朋友吗?学中文吧!”等金句从他们口中流畅地说出;知识问答环节主要考察学生的语言知识和文化素养,选手们表现出了对中国历史、地理、人文的了解程度;在才艺表演环节,选手们诗、歌并行,或倾诉对亲人的思念之情,或唱出对父母的爱。经过三轮紧张激烈的比拼,选手陈曼获得本次比赛的冠军,李爱获得第二名。


冠军风采

郭少春表示,津巴布韦学子学习汉语,既是中津交流的需要,也有助于他们更好地了解中国文化、增加自己的竞争力。他鼓励更多津巴布韦年轻人参与到“汉语桥”中文比赛中来,学习汉语,提升自我,成为中津交流的使者。


郭少春发言

津巴布韦大学孔子学院中方院长吴波表示,经过十多年的发展,津巴布韦大学孔子学院已培养了2000名优秀毕业生,他们就职于中津企业、学校及津政府机构等,从事翻译、汉语及中华文化教学等领域工作,为中津文化交流做出了很大贡献。津巴布韦大学孔子学院将不忘初心,再接再厉。

供稿:朱惠敏