雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院
举办第三期本土教师教学研讨会

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-18 15:57:35 
 

当地时间5月9日,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院举办2019年第三期本土汉语教师教学技能研讨会,马鲁阿分院全体教师与喀麦隆本土教师共20余人参加了此次活动。

马鲁阿分院负责人李维江首先总结了前两期教学研讨会的经验和成绩,并结合工作实际分析了喀麦隆本土汉语课堂教学所面临的问题,指出汉语语法教学是当前喀麦隆本土汉语教学中的一个薄弱环节,希望本土汉语教师能够充分利用研讨会的机会有所收获,不断改进教学方法,提高汉语教学水平。


李维江发言

随后,汉语教师冯保红和本土汉语教师罗密以“汉语语法教学技能”为主题开展讲座。其讲解内容包括语法的定义、语法教学的目标和语法教学的五种方法。罗密进行了翻译法和比较法的讲解和示范,冯保红则讲解并示范了归纳法、演绎法和情境法。两位教师密切配合,理论讲解与示范教学交替进行,环环相扣,模拟真实课堂进行教学演示。


罗密作讲座

此外,与会教师进行了分组讨论,提出了许多问题和建议。在集体研讨环节,各组教师提出了在汉语语法教学中遇到的问题,冯保红和罗密进行了解答。各组本土汉语教师代表进行了总结发言。


分组讨论

最后,主持人柴跃攀高度赞扬了喀麦隆本土教师和学生在汉语教学方面取得的成绩,并强调这样的成绩是在简陋的教学条件下取得的,非常可贵。同时,柴跃攀勉励各位本土老师要立足于现有条件,不畏艰苦、充分备课、创新教法、自制教具,利用一切可行的办法,提高汉语课堂教学效率,引起了本土教师的强烈共鸣。


合影

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,汉语推广事业是一个长期的系统工程,需要孔院教师和本土教师携起手来,共同努力。雅二大孔院马鲁阿分院作为喀麦隆本土汉语教师的摇篮,将会充分利用本土汉语教师教学技能研讨会这一平台,发挥好对本土教师的引领作用,立足于喀麦隆教育实际,帮助本土教师不断提高、改进教法,提高汉语课堂学习效率,为汉语和文化推广事业添砖加瓦。

供稿:柴跃攀;供图:叶培娜