康涅狄格州中央州立大学孔子学院服务社区活动纪实

    [来源] 美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-18 15:57:35 
 

康涅狄格州中央州立大学(CCSU)孔子学院自2014年揭牌成立到现在,在总部和双方合作院校的领导下,中外方院长带领全体孔院教师,紧紧围绕孔院办学宗旨,通力合作,开拓进取,在中国文化推广方面进行了相当深入的探索。尤其是结合美国当地的实际情况,孔子学院利用自身资源,开展了一系列服务社区的活动,展示中国元素,宣传中国文化。

与各学区保持密切联系 接待各学区学生来访

实地考察是美国学校非常重要的课内外教学组成部分,是指各种与学校教学活动有关的外出活动,如实习、郊游、参观等各种活动,深受美国大学生和中小学生的欢迎。

美国的大学校园里经常有中学生前来参观,康涅狄格州中央州立大学孔子学院每年都积极参与这些活动。例如,2018年,日落岭中学的五十名学生到孔子学院参观考察;2019年4月12日,孔院与CCSU社工系师生合作,参与康州州政府的儿童与家庭服务部(DCF)共同安排的考察活动;随后的4月25日,孔子学院和学校十六个部门共同承担了近一百名教职员工子女的来访活动。


学生吹梅花

在每次的来访活动中,孔子学院都准备了充满中国文化特色的体验项目,如墨汁吹梅花、茶道、中国结、剪纸、民族服装展示、武术等,引起学生们的极大兴趣,给他们留下了深刻印象。

利用中国传统节日 增进孔院和当地社区的互动

节日文化是一种历史文化,是一个国家或一个民族在漫长的历史过程中形成和发展的民族文化,也是一种民族风俗和民族习惯,有着深刻的寓意。中国文化源远流长,各类节日也丰富多彩。通过对中国节日文化的推广,有助于吸引更多当地民众了解中国。

康涅狄格州中央州立大学孔子学院在埃文初中(Avon Middle School)、埃文高中(Avon High School)、汤普逊小学(Thompson Brook School)、曼彻斯特高中(Manchester High School)、伊林初中(Illing Middle School)等设有汉语教学点,与各个学区保持了密切联系。在每年的春节、中秋等节日,孔子学院举办丰富多元的庆祝活动,融合了中国音乐、杂技、魔术,吸引众多师生参与,令大家感受了中国文化的魅力。


学生表演扇子舞

组织学生校外考察 深入了解中国文化

饮食文化是中华文化的重要组成部分,中国餐馆和火锅在康州颇受欢迎。孔院教师徐青组织学生到中餐厅进行实地体验,了解中国的餐饮文化。学生们十分感兴趣。

非学分汉语课程是康州中央州立大学孔院汉语课程的重要组成部分,学生不仅有在校学生,还有大学教授、行政人员,以及来自康州当地社区的汉语和中国文化爱好者。教师张虹在介绍了中国火锅的相关文化后,带着学生到当地餐厅亲身体验中国传统火锅,进一步加深了学生对中国“食文化”的了解。


张虹教学生使用筷子

立足本土大学和社区 组织学员到中国研修

孔子学院副院长梅宗翔一直为CCSU学生的国际交流努力,曾多次带领CCSU大学生通过世界公民项目(Global Citizenship Passport)到中国的大学和社区进行友好交流、教学实践和访问。参加该研修项目的学生来自不同族裔、不同文化和家庭背景。

借助和山东师范大学友好院校的资源,CCSU大学生在访华的社区活动中全方位体验中国文化,参观了博物馆、社区中心、艺术中心等地。此外,他们还在中小学开展教学实践活动,为中国学生教授英语,带领学生开展具有美国教学特点的小组合作学习。课堂教学结束后,他们和学生们在操场开展了扔沙包、跳皮筋、摇大绳、老鹰捉小鸡等游戏。


英语支教活动

收获开心快乐的同时,美国学生近距离了解到中国基础教育现状,深入了解两国社区和教育方面的差异。每一次到中国的教学实践活动都被学生称为“改变人生的中国之旅”。通过这样的活动,孔子学院帮助更多的学生群体丰富人生经历,拓展国际化视野。

服务社区一直是康涅狄格州中央州立大学孔子学院的宗旨。孔子学院借助这一校外辅助教学形式和手段,安排了各种活动,寓教于乐,并加强了和CCSU其他院系的密切合作,加深和多个学区中小学之间的交流,在立足本土大学的同时更好地服务社区。今后,康涅狄格州中央州立大学孔院还将在社区服务方面做进一步努力,不断完善和丰富活动内容,让更多的孩子喜欢上中国文化。

供稿:李蕾、张虹