里约热内卢天主教大学孔子学院代表参加
第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛巴西赛区决赛

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-16 16:10:49 
 

当地时间5月5日,里约热内卢天主教大学孔子学院代表前往圣保罗州立大学孔子学院参加第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛巴西赛区决赛。比赛由中国驻巴西大使馆举办,圣保罗州立大学孔子学院承办。中国驻巴西大使馆文化参赞舒建平,巴西各孔子学院院长、孔子课堂负责人及教师,当地社团、中文学校、中资企业、媒体代表等出席比赛。

本届“汉语桥”比赛主题为“天下一家”,共有19位选手参加,他们分别在笔试、主题演讲、听力和朗读、才艺展示四个环节展开角逐。里约热内卢天主教大学孔子学院选手白子骞(Rafael Bellardi Queiroz)、朱力(Júlio Cézar)参加了本次比赛,并最终取得第三名和第七名的喜人成绩。

白子骞自2014年8月开始在里约天主教孔子学院学习汉语,现已通过HSK六级考试。此次他以《有朋自远方来,必须安排》为题,用独有的幽默方式,讲述了自己分别在汉语课堂和中国留学期间感受到的“天下一家”,并最终了解“天下一家”的含义,即拥有同样梦想和幸福的一群人,一起努力做着所热爱的事情,同心同行、天下一家。在才艺展示环节,白子骞将自己学习汉语中遇到的趣事轶闻,以“相声”的传统曲艺形式呈现给现场观众。他那略带夸张的表演和声色俱佳的演绎,博得了在场评委观众的一致好评。


参赛选手白子骞

朱力的演讲题目为《梦回中国,我的第二故乡》,他讲述了自己对中国的感情,以及学习汉语的心路历程,内容细腻、语言流畅,打动了在场的许多观众。在才艺展示环节,朱力以一曲中阮独奏《大漠孤烟直》,向中巴师生展示了古老的中国传统乐器。这是中阮第一次在巴西“汉语桥”比赛上亮相。


参赛选手朱力


选手与教师合影

在驻外使馆、孔院师生的共同努力下,汉语学习者的语言素质和文化修养都得到了长足的进步。这群汉语桥选手们成长在巴西自由包容的社会环境之中、又接触了中国求同和谐的文化观念,在比赛中收获了友谊和成长。相信在不远的未来,他们都将成为促进中巴文化交流的重要力量。

供稿:初艾璇