波恩大学孔子学院举办欧亚酒文化讲座

    [来源] 德国波恩大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-16 17:00:05 
 

当地时间4月29日,德国波恩大学孔子学院与波恩大学汉学系联合举办题为“跨越九千年的欧亚酒文化——探索古代丝绸之路上的文化交流”的讲座。美因茨大学翻译学院教授彼特·库佛(Peter Kupfer)担任主讲。波恩大学汉学系主任廉亚明(Ralph Kauz)、波恩大学孔子学院外方院长杨梅妍(Katja Yang)出席活动。

讲座中,彼特·库佛通过大量图片,向听众展示了关于葡萄酒发酵和酒精生产的考古证据。他表示,葡萄酒发酵和酒精生产主要发源于欧亚大陆的两个边缘地区,即中国河南省舞阳县贾湖村和欧亚大陆分界处的格鲁吉亚。他还讲道,这两个地区至今都储藏着世界上各种独特的葡萄藤,这些葡萄藤是最早发酵艺术的来源。


彼特·库佛进行讲座

彼特·库佛带领听众深入探索了欧亚早期文明,并通过各种例证,介绍了当时的人们已经开始了跨地区、跨国家的酒精商品交换与文化交流,今天的“丝绸之路”在史前发挥了重要作用。讲座结束后,现场听众与彼特·库佛进行了交流讨论。


讲座现场

此次讲座有助于中国酒文化在波恩地区的推广,也激发了当地民众对中国文化的兴趣。