第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛
比利时赛区决赛落幕

    [来源] 比利时西弗兰德大学学院孔子学院     [发表时间] 2019-05-16 14:12:17 
 

当地时间5月12日,由中国驻比利时大使馆主办、西弗兰德大学学院孔子学院承办的第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛比利时赛区决赛在历史文化名城布鲁日举行。西弗兰德大学副校长弗瑞德瑞克·德斯特(Frederik D' hulster)、中国驻比利时大使馆代办张弛出席并致辞。

张弛在致辞中表示,布鲁日含有“桥”的意思,“汉语桥”中文比赛在这座以“桥”命名的城市举办,更加凸显了语言为不同国家的人民加强沟通、增进理解、发展友谊所发挥的桥梁作用。2014年,中国国家主席习近平在布鲁日欧洲学院发表演讲时表示,中欧双方需要加深相互了解,共同努力建造和平、增长、改革、文明四座桥梁。希望“汉语桥”中文比赛能够吸引越来越多的比利时朋友学习汉语,成为通晓中国语言文字、了解和喜爱中国的青年英才,成为中比友好使者和中欧四座桥梁的建设者。


张弛致辞

弗瑞德瑞克·德斯特在致辞中表示,西弗兰德大学学院孔子学院自2012年成立以来吸引了众多当地青少年及民众学习汉语,并通过各种文化交流活动让当地民众了解和走近中国文化。通过孔子学院的努力,比中友谊和交流深入发展,令人欣喜。布鲁日这座有着众多古桥的城市非常欢迎增加一座新的桥——“汉语桥”。


弗瑞德瑞克·德斯特致辞

本次比赛分主题演讲、才艺展示和知识问答三个环节。来自鲁汶大学、根特大学、西弗兰德大学、法语布鲁塞尔自由大学、列日大学等高校的八名选手为现场观众带来了一场精彩纷呈的中国语言文化和艺术盛宴。

在主题演讲环节,选手们结合各自经历用娴熟的汉语阐释了主题“天下一家”。其中,来自鲁汶大学的选手何茉娜(Moira De Graef)在题为《中国的家》的演讲中谈到了自己在四川大学的求学经历,给现场观众留下了深刻印象。她说:“每次跟朋友出去吃饭的时候都要告诉老板不要太辣,可能我的口音不好,但好像‘微辣’这两个字,四川人都听不懂,结果每次吃的菜还是辣的让我受不了,一边吃一边‘哭’。当然,慢慢就习惯了,现在我和四川人一样,辣不怕,怕不辣。”


选手风采

在才艺展示环节,小品、配乐诗朗诵、中国歌曲串烧等节目轮番上演,赢得了现场观众的热烈掌声。


小品《你学习汉语了么?》

经过激烈的角逐,何茉娜凭借风趣幽默的语言表达、扎实的汉语言文化知识夺得桂冠。


颁奖典礼

赛后,西弗兰德大学学院孔子学院学生与参赛选手一起书写本届“汉语桥”中文比赛的主题“天下一家”。


书法展示

中国驻比利时大使馆教育处参赞郑保国,新华社、《人民日报》《光明日报》、中国国际广播电台、中央电视台国际台西班牙语频道等媒体记者,当地华侨代表、中国留学生及民众等200余人观看了比赛。西弗兰德大学学院孔子学院首次承办大型语言和文化交流活动获好评。