“驭墨:布鲁塞尔水墨周”艺术展在布鲁塞尔开幕

    [来源] 比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-16 13:27:39 
 

当地时间5月6日,由比利时法语布鲁塞尔自由大学(Université Libre de Bruxelles)孔子学院联合四川美术学院艺术学与水墨高等研究中心(重庆)、比利时皇家艺术历史博物馆(Royal Museum of Art and HIstory )等单位共同举办的“驭墨:布鲁塞尔水墨周”(INK BRUSSELS 2019)在自由大学建筑学院开幕。


展览现场

布鲁塞尔伊克塞尔区文化部部长肯·迪亚耶(Ken Ndiaye)在致辞中表示,布鲁塞尔是一座多元文化兼容并包的城市,希望本次展览同样能够有机地融入布城多元文化之中。

孔子学院中方院长陆晓红表达了对展览馆艺术化布置的赞叹,希望此次活动可以促进中西文化的交融互动与相互激发。


陆晓红致辞

“驭墨:布鲁塞尔水墨周2019”是一场结合了当代书法和山水画的水墨艺术家群展,汇聚了以水墨和纸为主要媒介进行创作的中国书法家、画家的作品。他们通过对书写和山水的解构,试图建构书法的图像性或是对表现语言的实验。这是一场渐进式研究,是一批当代文字或字符艺术家对现代抽象道路的探索。


艺术家现场创作

在以山水为对象的展览部分,一部分侧重于自然,另一部分侧重于文化。两者都是以中国山水画精髓为基础,探索自然的多样性、山脉和河流,以及墨和水的几何性。


观众欣赏作品

水墨周还包括四场外围展:水墨和中西方水墨实践者的跨文化对话群展、中国艺术家曲磊磊个展、“我们关注的艺术”群展和“新金石学计划”(Lithic Impressions)拓片展览。


观众与艺术家现场交流

水墨周不仅向比利时公众介绍了中国书法和绘画中的抽象艺术,更向公众提供了与受邀艺术家、学者之间直接交流的机会。此次艺术巡回活动为艺术家、策展人和学术文化机构之间相互学习、交流架起了桥梁。

供稿:王超