第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛南非赛区决赛
暨“中远海运杯·汉语桥”中文比赛落幕

    [来源] 南非德班理工大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-16 13:48:17 
 

当地时间5月4日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛南非赛区决赛暨“中远海运杯·汉语桥”中文比赛举行。入围总决赛的20位选手齐聚美丽的港口城市德班,角逐冠军。本次比赛由孔子学院总部和中国驻南非共和国大使馆主办,南非德班理工大学孔子学院承办。

南非高等教育与培训国际处处长莫佳迪·缇娜(Mokgadi Tena),德班理工大学副校长西布西索·莫约(Sibusiso Moyo),中国驻南非大使馆文化参赞周勇、中国驻南非大使馆教育一等秘书王道余,中国驻德班总领事馆总领事费明星,中远海运集运(南非)有限公司董事总经理陈军,南非各孔子学院中外方院长,中南企业代表以及各界媒体嘉宾等150余人观看了比赛。

莫约在致辞中表示,“汉语桥”中文比赛为学生展示自己的汉语水平提供了舞台,对深化两国交流及巩固友谊起到了非常积极的促进作用。


莫约致辞

周勇在致辞中对选手在汉语学习上所取得的成绩表示祝贺,他表示,汉语不仅连接了中非两国青年人之间的友谊,增进了彼此的理解与沟通,也是汉语学习者未来人生规划和职业发展的一块敲门砖,更是理解中国人乃至人类古老文明智慧、打开两国文化价值共同点的一把钥匙。


周勇致辞

费明星在致辞中表示,希望两国青年增强相互交流合作,积极参与国家建设和中南友好合作事业。互通有无、互惠合作的理念对加深双边关系起到了至关重要的作用。而语言作为文化的载体,更应发挥其应有的作用。


费明星致辞

缇娜介绍了南非高教部的基本情况。她表示,两国互为友好合作互助关系,南非高教部致力于打造文化交流项目,如大学开设汉语课程、派遣学生前往中国留学等。此次汉语桥大赛也是两国学生交流学习的好机会。希望南非与中国在教育、文化方面有更深层次的交流。


缇娜发言

陈军表示,汉语作为桥梁,不仅可以深化两国人民的友谊,还可以成为汉语学习者进入职场工作的有力保障,提高就业的竞争力。未来,期待有更多精通汉语的人才加入中远大家庭。


陈军致辞

本次比赛分为笔试、主题演讲和才艺展示三个环节。在笔试环节,选手们接受了汉语知识、中国国情和文化知识的考核。


笔试现场

在主题演讲环节,选手们围绕“天下一家”的主题,用流利的汉语讲述自己与中国的故事。有和中国人情深意长的友谊之情,有不畏困难努力学习汉语的励志之言,有用藏族舞蹈连接世界的艺术之艳,还有五湖四海一家亲的美好之愿。


演讲风采

在才艺展示环节,选手们别出新意、切磋中华才艺,让现场观众大饱眼福,既领略了汉语的美妙,也感受了中国文化的魅力。行云流水般的中国书法“美美与共,天下一家”让现场观众拍手叫好;中国民乐和古典舞的结合是一场视听盛宴;中国武术——八段锦的一招一式似在书写汉字的一笔一画,像飞檐走壁的轻功,又铿锵有力,引起现场阵阵欢呼;一首首脍炙人口的经典歌曲余音绕梁,不绝于耳。


吹奏中国乐器

经过紧张激烈的角逐,来自约翰内斯堡大学的选手艾莎和开普敦大学的选手纳什凯荣获一等奖,来自德班理工大学的选手田亮荣获二等奖。

王道余在总结发言中表示,希望学生们学好汉语,把握机遇,勇往直前。在两国青年一代的共同努力下,两国关系定会更上一层楼。


王道余作总结发言

一座由汉语搭建起的友谊之桥,不仅使中南两国民心相连,让彼此互相了解,也让世界更好地了解中国。