中华玉笛琵琶声,散入春风满圣城
——圣马力诺大学孔子学院举办中国民乐演奏会

    [来源] 圣马力诺大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-15 17:22:37 
 

当地时间5月4日,圣马力诺大学孔子学院在圣马力诺演奏厅举办中国民乐演奏会。来自中国人民大学的民乐团奉上了中国传统乐器演奏,向80余名当地民众表达了最真诚的问候。圣马力诺共和国前执政官姜·佛朗科·泰伦齐,圣马力诺孔子学院外方院长凯伦、中方院长颜士军等嘉宾观看了演出。

颜士军在致辞中表示,音乐是不同文化间一种积极沟通的方式,音乐是一种无国界的语言。


颜士军致辞

中国人民大学民乐团的师生们编排了多种民族乐曲,既有形容古城苏州秀丽风光的《姑苏行》,又有充分展现各种民族乐器独特音色与美感的《茉莉花开》,还有形容吐鲁番人民热烈奔放的《葡萄熟了》,介绍了中国少数民族的文化。其中,绕梁遏云的《敦煌》巧妙运用中国民族乐器的特性,将西域调式与印度调式相结合,体现了敦煌多元、传奇的色彩。全曲以新笛苍凉高古的回转开篇,继之以二胡婉转的低吟和琵琶细腻的轮奏,穿梭于扬琴、阮和鼓烘托出的神秘而辽远的气氛之中,时而欢快、激昂,时而婉转、忧伤,让人仿佛穿越于敦煌4000年兴衰起伏的历史长河之中。演出在乐曲《花好月圆》中精彩落幕。现场掌声四起,经久不息。


演奏《敦煌》


合影

此次活动以音乐为媒,增进了中圣两国之间的文化交流,为当地民众更多地了解中国文化搭建了平台。