圣马力诺大学孔子学院选手参加第十二届“汉语桥”
世界中学生中文比赛意大利暨圣马力诺赛区比赛

    [来源] 圣马力诺大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-15 17:22:37 
 

当地时间5月3日,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛意大利暨圣马力诺赛区比赛在意大利博洛尼亚举行。圣马力诺孔子学院选派两名选手参加比赛,最终获得“优胜奖”。

本次比赛由中国驻意大利大使馆主办,中国国际广播电台广播孔子课堂和博洛尼亚大学孔子学院联合承办。来自意大利和圣马力诺的13所孔子学院共34名选手参加比赛。中国驻意大利大使馆教育参赞罗平、中国驻米兰总领馆副总领事张洪等嘉宾出席。


合影

在考察选手的汉语语言能力以及对中国国情知识了解程度的笔试环节,两位选手在规定时间内完成了所有题目;在主题演讲环节,围绕主题“携手汉语,筑梦未来”,嘉达讲述了她四年的汉语学习经历,她说:“汉语就像一把钥匙,为我打开了一扇通往中国的大门。17岁的我正值青春年华,我的青春里有汉语,我的未来里有中国。”劳拉分享了她参加北京夏令营活动期间发生的故事及心得,表达了自己对中国的热爱。她表示感受到了中国的飞速发展,相信汉语将会成为未来的语言,也更加坚定了自己要学好汉语的决心;在才艺展示环节,嘉达、劳拉展示了自己编排的藏族舞蹈《吉祥谣》。精美的服饰、曼妙的舞姿,带领现场评委及观众领略了藏族风情。


嘉达演讲风采


劳拉演讲风采

为了准备此次比赛,孔子学院教师对两位参赛选手进行了为期两个月的培训,培训内容包括中国国情、文化知识、语音、语法、藏族舞蹈等。通过前期的充足准备,圣马力诺大学孔子学院选手嘉达、劳拉在比赛中表现优异。


藏族舞蹈《吉祥谣》

此次比赛充分展示了圣马力诺大学孔子学院学生的汉语学习成果,加深了他们对汉语和中国文化的认识。近年来,汉语热在圣马力诺不断升温,越来越多的学生加入到学习汉语的队伍中。圣马力诺大学孔子学院致力于培养汉语人才,为中圣两国搭建文化交流的桥梁。