宋卡王子大学普吉孔子学院
山东旅游文化交流体验活动顺利举办

    [来源] 泰国宋卡王子大学普吉孔子学院     [发表时间] 2019-05-15 13:37:06 
 

5月13日,“寻访山东,遇见孔子”——山东旅游文化交流体验活动在泰国普吉武术学校举行。此次山东旅游文化交流体验活动由山东省文化和旅游厅、五洲汉风网络科技有限公司、宋卡王子大学普吉孔子学院与普吉武术学校联合举办。泰国功夫联合会主席李玉忠、孔子学院中方院长杨文波,以及孔子学院全体教师、40名泰国学生与家长参与了活动,一同领略了深厚的山东文化。

杨文波在致辞中表示,孔子学院在过去的发展中逐渐形成了“汉语+旅游商务”的特色模式。此次活动中,孔子学院作为“中国旅游文化驿站”,除了分享故事、交流文化,也会将汉语教学融入其中,让学生们得以受益。


杨文波讲话

李玉忠说:“身为一个山东人,能在异国将自己的家乡介绍给大家,我感觉无比荣幸。希望大家能在今天的活动当中更加了解山东文化,更加喜爱中国。”


李玉忠讲话

此次活动分为文化展示、文艺演出和山东文化体验三个环节,全方位、有重点地介绍了山东文化。在文化展示环节,孔子学院本土教师陈良玉(Sanlaya Engchuan)将山东故事讲述给泰国学生们。对于曾在青岛读书三年的陈良玉来说,山东对她而言,是第二故土,是承载青春和梦想的地方。

陈良玉表示,“在山东,我遇见很多热情的人,我的研究生导师就是这样。她在学习上引导我,鼓励我多看书;在生活当中关心我,常带我去古镇和乡村感受历史文化气息,因为她,我才真正喜欢学习汉语。如果我回到中国,我一定会先去青岛大学看望我的导师。”她从自己的经历开始说起,进而讲述了山东的风景与人文,从大家熟悉的泰山、黄河、大明湖等景点到充满历史气息的台儿庄古城,娓娓道来。在学生们热切的眼神当中,她展示了山东的绘画、剪纸、武术、风筝,介绍了大家喜爱的山东杂粮饼。不仅学生们听得入迷,家长也十分感兴趣,积极向陈良玉提问。


陈良玉演讲

文艺演出环节中,孔院教师身着汉服,伴着《菊花台》乐曲翩翩起舞,展示中华汉服与舞蹈的美妙。武校的孩子们也编排了自己的节目。在激昂的音乐声中,他们功夫表演让观众振奋,扎实的基本功彰显了中华武术“止戈为武、思通造化、随通而行”的深刻内涵。


舞蹈表演

体验环节最受孩子们的欢迎,画风筝、写书法、剪窗花、弹古筝,每一样都让他们乐不思蜀。风筝又名“纸鸢”,源自山东潍坊,因此潍坊又被称为“鸢都”。看似小巧简单的风筝,实则结合了竹子扎制技艺和手工绘画艺术。对心灵手巧的泰国学生来说,画画是平日的爱好和特长,他们看着精美的风筝图,发挥自己的想象,在空白的风筝纸上画出亮丽的色彩。


体验“画风筝”

剪纸区,学生们在孔院教师的引导下,在纸上画出形状,再根据线条小心翼翼剪出形状各异的窗花、墙花和灯笼花。他们不满足于刚刚学习的技法,还开创了自己的剪纸风格,创造出更多剪纸花样。


剪纸体验区

在书法区,学生们第一次接触到了笔、墨、纸、砚,他们用毛笔郑重写下“山东”“孔子”等字样。


教师教写汉字

在古筝区,一首首经典曲目引得众人注目,孩子们用指尖拨动琴弦,弹奏出悦耳的声音。


古筝体验区


活动

本次活动以丰富的形式和多彩的内容给泰国学生留下深刻的印象,同时也激发了他们对山东文化的兴趣。作为“中国旅游文化驿站”之一的孔子学院,未来会与当地人民分享更多中国风景、人文和历史故事,同时,孔子学院也认真聆听着普吉故事,见证着普吉的发展。孔子学院坚持立足当地、发展特色,逐渐将旅游商务特色融入到日常教学与活动中,为搭建中泰交流桥梁之路贡献力量。

供稿:方姮堃