中国著名文化学者康震在伦敦
作题为“苏东坡——最有魅力的宋代诗人”讲座

    [来源] 英国伦敦玛丽女王大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-15 13:02:56 
 

当地时间5月8日,英国伦敦玛丽女王大学孔子学院邀请中国著名文化学者、北京师范大学教授康震作题为“苏东坡——最有魅力的宋代诗人”的讲座。伦敦玛丽女王大学师生及伦敦各界人士近百人聆听了讲座。

为了让英国听众听懂苏东坡,理解其诗句背后的历史文化,康震重点解读苏东坡诗句背后的传奇人生和思想感悟,通过一个又一个生动有趣的小故事,带领听众们理解和品读苏东坡。康震从苏东坡的外貌特征切入,引用苏东坡与其弟子秦观关于“胡子”的讨论,展现了苏东坡幽默风趣的一面。随后,康震结合苏东坡年少成名、屡遭贬谪等经历,穿插“三抄汉书”“东坡肉”等相关故事,形象生动地展现出苏东坡少年得志又屡经宦海沉浮,却依旧能苦中作乐,笑对人生的形象。康震的解析广博、睿智,语言诙谐幽默,引起了听众的极大兴趣,大家踊跃提问,康震耐心答疑解惑。


康震作专题讲座

一位巴西留学生表示,讲座通俗易懂,能听懂70%以上。康震感叹道,让更多的外国人感受和理解中国文化的魅力,需要很多努力,孔子学院工作特别有意义。


合影

此次活动得到孔子学院总部的大力支持,有助于推广汉语及中国文化,促进中英文化交流。