英国赫尔大学孔子学院举办第三届“回音壁”音乐会

    [来源] 英国赫尔大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-14 14:48:19 
 

当地时间4月30日,由英国赫尔大学孔子学院主办的“回音壁”春季音乐会在赫尔大学音乐厅拉开帷幕。此次音乐会吸引了赫尔大学师生、中国留学生及当地民众近400人前来观看。

赫尔大学副校长格伦·伯吉斯(Glenn Burgess)、菲尔·吉尔马丁(Phil Gilmartin),中国驻曼彻斯特总领事馆教育组参赞赵江、领事陈学锋,天津师范大学副校长王群生等嘉宾出席并观看演出。

首先,赫尔大学孔子学院外方院长玛莉娜(Marina Mozzon McPherson)致欢迎辞。她表示,“回音壁”音乐会不仅是一次音乐演出,更是汉语教学的科研创新成果展示。赫尔大学与天津师范大学有着深层次、全方位的合作,而“回音壁”项目是两校通过孔子学院,在英国进行的一次非常有效的创新教学尝试,目前已在赫尔大学及亨伯地区两所中小学以及贝弗利社区组建了“回音壁”中文合唱团。


玛莉娜致欢迎辞

志愿者教师马瑞阳的钢琴独奏《梁祝》拉开本次音乐会的帷幕。在马瑞阳的深情演奏下,流畅悠扬的经典旋律响彻整个音乐厅。表演结束后,观众致以雷鸣般的掌声。


钢琴独奏《梁祝》

随后,霍顿中学“回音壁”合唱团演唱了中国经典歌曲《娃哈哈》《送别》;纳费顿小学“回音壁”合唱团带来了《春晓》《我爱洗澡》,充满童趣的表演引得全场观众欢笑满溢;贝弗利社区“回音壁”合唱团献唱的《夕阳红》深情婉转,博得台下的阵阵掌声。目前,霍顿中学计划与赫尔孔院合作建立孔子课堂,这必将在约克郡地区刮起新一轮汉语学习热潮。


演唱《送别》


演唱《我爱洗澡》


演唱《夕阳红》

此外,在第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛中斩获“最佳才艺奖”的赫尔大学中文专业四年级学生珍妮(Heaney, Jennifer Alice)和“最佳创意奖”获得者高杰(Graham, Jack David)分别表演了《一剪梅》《知否知否》和《生僻字》。珍妮的黑管演奏和诗朗诵赢得了观众们的一致好评,高杰的中文歌曲、太极表演和中国书法更是赢得了满堂喝彩。


珍妮演奏黑管


高杰展示中国书法

此外,赫尔大学孔子学院志愿者教师蒋羽洁演唱了中国动画电影《大鱼海棠》的印象曲《大鱼》,旋律优美,令人沉醉;赫尔大学音乐系博士留学生张享铭一曲《美丽的草原我的家》令观众仿佛置身广阔无垠的草原。最后,音乐会在全体参演者合唱歌曲《我和你》中落下帷幕。


歌曲《大鱼》

赫尔大学孔子学院于2016年1月由孔子学院总部与赫尔大学合作建立,中方合作院校为天津师范大学。赫尔大学孔子学院“回音壁”音乐会已连续举办三届,受到了社会各界的广泛赞誉。赫尔孔院将继续发挥文化交流的桥梁作用,让“汉语之花”盛放在英国更广袤的土地上。