2019年“汉语桥”世界大学生、
中学生中文比赛瑞士赛区预赛落幕

    [来源] 瑞士日内瓦大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-14 14:37:59 
 

当地时间5月11日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛暨第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛瑞士赛区预赛在日内瓦大学举行。本届赛事由孔子学院总部主办,中国驻瑞士使馆文教科处承办,日内瓦大学孔子学院协办,得到日内瓦大学、苏黎世大学、伯尔尼大学、日内瓦中文学校、瑞士中文教师协会、苏黎世标准中文学校以及瑞士地区多所汉语教学机构的支持。日内瓦大学孔子学院外方院长金亦然(Basile Zimmermann)、外方副院长谢红华,中国驻瑞士大使馆代办陈培忠、文教科处参赞席茹,孔子学院中方院长王晓露等出席。

大学生组的比赛主题为“世界大同,天下一家”,中学生组的比赛主题为“携手汉语,筑梦未来”。来自瑞士各地区的参赛选手齐聚日内瓦大学,展示学习中文的成果、交流学习经验和心得,为现场观众呈现了一场精彩的汉语赛事。

比赛分为主题演讲、即兴问答和才艺表演三个环节。主题演讲环节中,选手们透过各自的视角,清晰地阐述了自己对于中国古代哲学思想的理解,特别是对于儒家思想的与认同,以及东方智慧给予他们的启迪。各位选手以汉语学习经历和见闻为出发点,讲述了自己与中国的渊源,与汉语结缘的故事,以及在汉语学习的道路上所收获的珍贵友谊和宝贵经历等。

才艺表演环节中,选手们通过脱口秀表演、中文歌曲演唱、诗词朗诵以及现场书法等不同形式展示了深厚的汉语功底,赢得现场观众的热烈掌声和高度认可。


选手风采

经过激烈角逐,来自日内瓦大学的霍锦荣(Jean-Francois Delavenay)和来自苏黎世大学的何乐涵(Simon Eric Hertlein)分别获得大学生组比赛一等奖和二等奖。来自奥隆(Aiglon)中学的杜卓宜(Chloé Dubois)获得中学生组比赛一等奖。陈培忠和金亦然为获奖选手颁发了证书。


颁奖环节

陈培忠高度赞赏各位参赛选手的精彩表现,并感谢日内瓦大学孔子学院为本次大赛所提供的支持。他表示,中华民族推崇“以和为贵”“崇尚和谐”的价值观,“世界大同,天下一家”和“携手汉语,筑梦未来”的主题不仅契合中瑞关系的发展,同时也体现了世界各国人民构建人类命运共同体的美好愿景。明年是中瑞建交70周年,希望各位汉语及中国文化的爱好者,通过汉语学习为中瑞两国在各领域的沟通和交流架起一座桥梁,做中瑞友好交流的使者,为中瑞关系的推进和发展作出努力。