津巴布韦大学孔子学院举行本土汉语教师培训

    [来源] 津巴布韦大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-14 13:41:07 
 

当地时间4月26日,来自津巴布韦大学孔子学院下属教学点和相关汉语教学机构的30多名本土汉语教师齐聚孔院,参加2019年上半年本土汉语教师培训课程。本次培训的主题是汉语语音教学中智能软件的运用。

语音教学一直是汉语教学的重点和难点。如何直观、高效地教会学生听音辨音,特别是学生母语和第二语言英语没有的音,一直令本土汉语教师们头疼。此外,学生如何判断自己的发音正确与否呢?得益于语音科学技术飞跃式的发展,大量的汉语语音智能学习软件已经出现,有助于解决汉语语音学习中遇到的难题。


吴波作培训

培训中,孔子学院外方院长李开明详细讲解语音辅助学习软件,并带领学员实际操作。直观的语图,把学习者的发音跟标准音对比,一下就能找准差距,通过不断地修正,最后接近标准音。中方院长吴波详细讲解了两款普通话智能学习软件,通过人机对话,辅助学习者高效地掌握汉语语音。


李开明介绍软件

学员们认真听讲,积极互动,展开热烈探讨,他们还分享了自己的教学方法和经验。

供稿:吴波