维也纳大学孔子学院举办中国电影展映活动

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-14 13:17:26 
 

当地时间5月4日至5日,奥地利维也纳大学孔子学院在维也纳电影之家(FilmhausKino)举办中国电影展映活动,分别放映了第四代导演黄蜀芹及其儿子郑大圣执导的电影作品。

4日下午,奥地利观众观看了黄蜀芹的作品《人·鬼·情》。这部电影通过讲述京剧女演员的演艺生涯,反映了现代女性在寻求自我认同和自我实现的过程中不断受挫的生存困境。

5日下午,郑大圣携其执导的电影《村戏》及京剧电影《廉吏于成龙》亮相。《村戏》以家庭联产承包责任制的推行为背景,片中“唱戏”“分田”等情节相互交错,通过“戏中戏”的叙述方式,层层剥开背后的历史悲剧。

《廉吏于成龙》则将国粹京剧与电影巧妙结合,为观众带来了一场视听盛宴。这是京剧电影首次在国外进行展映,受到了现场观众的一致好评。

观影结束后,郑大圣还与观众进行互动交流。针对观众提出的电影创作、发布情况及艺术电影在中国的发展现状等问题,郑大圣做了详细回答。


郑大圣与观众交流

本次展映的三部影片皆以中国传统戏曲艺术作为贯穿全剧的线索或者艺术表现形式,从完全不同的视角或手法表达了当代中国语境下的个体自我意识以及廉政风潮。

此次活动让维也纳民众更好地理解中国现当代社会和文化,推动了中奥之间的文化交流。

供稿:李佳娴