克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院举办复活节系列活动

    [来源] 罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-14 13:30:53 
 

当地时间4月12日至19日,复活节期间,罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院精心策划和组织多场以中国元素为主题的复活节活动。

画彩蛋

克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院下设阿拉德孔子课堂教师经过精心准备,分别在阿达·穆勒·盖特布朗理论高中、阿拉德信息高中和汉语兴趣班举办复活节“画彩蛋”活动。

在汉语教师的指导下,学生们认真地绘制着彩蛋,手中一颗颗圆滚滚的鸡蛋成了学生的“画布”。每个学生设计好自己喜欢的样式,挑选自己喜欢的颜色,开始描绘心目中的复活蛋。不一会儿工夫,色彩斑斓的彩蛋便呈现出来。与以往不同的是,这次的彩蛋被画上了熊猫、青花瓷、中国结、龙、祥云、太极、梅花、二胡、琵琶等中国元素。


儿童班学生展示彩蛋

此外,汉语教师还布置了中国文化展台,向学校师生介绍中国的城市、风景名胜,以及融传统与现代为一体的中国文化。除了体验活动,汉语教师还带来了精彩的节目。

赏京剧

比斯特里察孔子课堂和胡内多拉孔子课堂的汉语教师则是将中国传统京剧、脸谱文化与复活节庆祝相结合。比斯特里察孔子课堂教师在彭特鲁·拉雷斯和立弗·雷布拉姆两所国立中学,胡内多拉孔子课堂教师在特拉亚·拉勒斯古信息技术中学分别举办了“京剧”主题的复活节活动。

活动中,汉语教师介绍了京剧的起源、角色、乐器以及经典剧目,还欣赏了京剧选段。精彩的视频令学生们跃跃欲试,迫不及待地用水墨颜料在鸡蛋上绘制京剧脸谱,享受手工创作的乐趣。


脸谱作品展示

彭特鲁·拉雷斯国立中学校长米察·克里斯蒂安·尼古拉也参加了本次活动。他表示,很高兴学生们能够有机会了解和欣赏中国传统的京剧文化,感谢汉语教师的精心准备,希望以后能够举办更多的文化体验活动。

找彩蛋送祝福

克鲁日孔子学院本部和奥拉迪亚孔子课堂的教师们还精心筹备了与众不同的复活节活动。汉语教师刘田恬在埃米尔·拉科维塔学校举办了“找彩蛋送祝福”活动。她巧妙结合方位名词的教学,让学生利用新词汇找到藏于教室各个角落的复活节彩蛋。学生表现出极大兴趣,纷纷加入“寻宝”队伍,成功找到彩蛋的学生还有机会获得复活节主题贺卡。最后,在老师的引导下,他们用汉语写出节日祝福语。

折纸兔

克鲁日孔子学院本部教师刘雪纯带领学生们用折纸的方式制作了一只只可爱的复活节兔,并向他们介绍了中国的折纸文化和十二生肖。学生们对自己亲手制作的复活节兔爱不释手。


复活节兔展示

在克鲁日埃米尔·拉科维塔(Emil Racovita)小学三年级的汉语课堂中,刘田恬教完“动物”名词后,鼓励学生们积极动手,做出自己心中的“复活节可爱兔”。利用一次性杯子和废纸涂色,最终,学生们完成了精巧玲珑的手工作品。

学推拿

奥拉迪亚孔子课堂教师陈元元举办了中华推拿按摩主题文化活动。她分别在奥莱·拉琪亚高中和米哈伊·埃米内斯库国际中学为学生播放了中医的起源以及中医“经络学说”的相关视频,并针对头部、肩颈部和手部,选择了一些常见的穴位和按摩手法的视频进行介绍。学生们表示,会用学到的推拿技巧,在复活节假期给家人按摩,以这种方式来感恩父母的辛劳。

|
学生学习按摩手法

此次活动加强了罗马尼亚学生对中国文化的认识,在“洋节”中感受中华传统文化的魅力,激发学生们学习汉语和中国文化的积极性,进一步扩大了孔院在当地的影响力。