“汉语桥”世界大、中学生中文比赛立陶宛赛区决赛落幕

    [来源] 立陶宛维尔纽斯大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-10 17:46:20 
 

当地时间5月4日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛暨第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛立陶宛赛区决赛在维尔纽斯大学礼堂举办。维尔纽斯大学副校长亚斯库纳斯(V.Jaskunas)、VGTU工程学校校长芮吉娜(Regina Mikalauskiene)、中国驻立陶宛大使申知非出席并观看了比赛。

赛前,亚斯库纳斯在致辞中对汉语教学和中国文化活动在立陶宛的顺利开展表示赞赏,并充分肯定维尔纽斯大学孔子学院在其中所发挥的重要作用。


亚斯库纳斯致辞

申知非表示,希望中立两国能以语言为沟通交流的媒介,更好地坚守共识、理解差异、相互尊重、平等相待,共同开创中立文化交流和友好合作的美好未来。


申知非致辞

本次“汉语桥”世界大、中学生中文比赛的主题分别为“天下一家”和“携手汉语,筑梦未来”,5名大学生和8名中学生选手参加比赛。选手们通过主题演讲、中国知识问答和才艺展示三个环节展开激烈角逐。

在演讲环节,选手们分享了自己与中国及汉语的不解之缘。在中国知识问答环节,选手们充分展示了自己扎实的汉语功底和中国文化知识储备。在才艺展示环节,选手们各展其能,展示了中国传统舞蹈、葫芦丝、国画、小提琴、吉他弹唱等多种才艺,赢得评委和现场观众的阵阵喝彩。


参赛选手才艺展示


合影

经过激烈角逐,中学组选手特雅(Austeja Oboleviciute)、大学组选手魏嘉成(Vaidotas Bacianskas)获得本次比赛一等奖。