第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛
马来西亚预赛落幕

    [来源] 马来西亚马来亚大学孔子汉语学院     [发表时间] 2019-05-10 16:26:22 
 

5月4日,第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛马来西亚预赛落幕。此次比赛由马来亚大学孔子汉语学院和中国驻马来西亚大使馆联合举办,共有来自马来西亚13所大学的30位选手参赛。

开幕式上,孔子学院中方院长王正海表示,近年来,学习汉语人数逐渐增加,在中国开设马来语专业的学校也越来越多,充分表明中马两国人民有着强烈的互相了解的愿望。马来亚大学孔子学院希望与其他孔子学院一道,成为中马教育与文化交流的桥梁。

中国驻马来西亚大使馆文化处主任冯军表示,孔子学院为马来西亚的汉语学习者提供了一个提升语言、了解文化的平台。在经济全球化的今天,不同文化间的交流愈加重要,语言是连接文化的桥梁,人们克服了语言的障碍才能更好地理解与沟通。

比赛分为演讲、回答问题和才艺表演三个部分。参赛者均为马来西亚非华裔大学生,他们以“天下一家”为主题进行了演讲。来自马来西亚北方大学的选手李莎丽妮(Rishalini A/P Krishnan)表示,在学习汉语的过程中她认识了很多朋友,能够用同一种语言沟通的朋友就是一家人。


选手演讲

才艺表演环节,选手们各展才能,通过歌曲、舞蹈、书画、相声等才艺展示,诠释了自己对中国文化的认知与理解。


才艺表演


冠亚军合影

经过激烈的比拼,李莎丽妮(Rishalini A/P Krishnan)获得冠军,将代表马来西亚赴中国参加“汉语桥”复赛。