米兰天主教圣心大学孔子学院学生参加
第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛
意大利暨圣马力诺赛区预选赛

    [来源] 意大利米兰天主教圣心大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-10 15:27:31 
 

当地时间5月3日,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛意大利暨圣马力诺赛区预选赛在博洛尼亚举行,来自意大利及圣马力诺的13所孔子学院选派的19支队伍、34名选手参赛。米兰天主教圣心大学孔子学院推荐加比列(Garbriel)和莱昂纳多(Leonardo)、大卫(Davide)和西蒙尼(Simone)两组选手参加了比赛。

中国驻米兰副总领事张洪在致辞中表示,“汉语桥”不仅是语言之桥,更是文化之桥,促进中意友好的交流之桥。


张洪致辞

中国驻意大利大使馆教育参赞罗平说,本次比赛的主题是“携手汉语,筑梦未来”,这不仅指选手们可以通过学习汉语为个人未来的发展创造更多机遇,更重要的是通过学习中国语言、了解中国文化,他们可以成为中意两国关系的民间使者,为推动两国友谊作出更大贡献。


罗平致辞

中国人民大学副校长杜鹏说:“中意两国距离虽然遥远,但只要我们共同努力,就能搭建起一座文化交流的桥梁。”

博洛尼亚校长代表安东尼奥·费奥利(Antonio Fiori)致辞,希望选手们为意中交流作出更多贡献。

本次比赛分为笔试、主题演讲、才艺展示和即兴问答四个环节。在演讲环节中,米兰天主教圣心大学孔子学院选手紧扣主题,结合自己学习汉语的经历,畅谈意中两国关系。


选手表演才艺

在才艺展示环节,加比列和莱昂纳多表演了相声《汉语太难了》,语言幽默风趣,令人捧腹;大卫和西蒙尼则带来了钢琴弹唱《龙的传人》,悦耳的歌声伴着悠扬的钢琴旋律,令台下观众陶醉其中。

在即兴问答环节,两组选手都出色地回答了问题,尤其是大卫,思路清晰,发音标准,给评委和现场观众留下了深刻印象。