朝鲜首个汉语考试中心举行揭牌仪式

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2019-05-09 17:27:23 
 

5月7日,朝鲜平壤科技大学举办朝鲜首家汉语考试中心揭牌仪式。朝鲜人民教育委员会副委员长赵哲、平壤科学技术大学总长朴相益和全裕泽、中国驻朝鲜大使李进军、孔子学院总部副总干事赵国成,以及平壤外国语大学、平壤观光大学、朝鲜外文出版社等机构负责人和300多名师生代表参加揭牌仪式。

揭牌仪式后还举行了精彩的汉语演讲比赛。朝鲜是全球第137个设立汉语考试考点/中心的国家,平壤科学技术大学汉语考试中心是全球第1141个考点,该中心可组织实施汉语水平考试(HSK)、汉语水平口语考试(HSKK)、中小学生汉语考试(YCT)和商务汉语考试(BCT)4种汉语考试。

HSK等汉语考试是由孔子学院总部主办的国际汉语能力标准化考试,自1990年正式实施以来,已有超过600万人参加,已成为留学中国、申请来华奖学金、汉语教学评估的重要手段,并被越来越多的国家政府部门和跨国企业作为员工招聘、提薪和晋升的重要依据。

朝鲜平壤科技大学孔子学院HSK考点的运营必将架起一座两国语言文化交流新的桥梁,为朝鲜汉语学习者提供更好地学习平台,为中朝两国人民特别是两国青年,增进彼此交流、相互学习,开创新的局面!

孔子学院总部作为非营利教育机构,旨在增进世界人民对中国语言和文化的了解,发展中国与各国的友好关系,促进世界多元文化发展,为构建和谐世界贡献力量。目前,孔子学院总部已在全球154个国家(地区)与国外大学等教育机构合作建立了500多所孔子学院、孔子课堂或汉语中心。孔子学院总部还致力于支持各国政府和大中小学、教育机构开展汉语教学,通过培训、派遣汉语师资,开发、提供汉语教材,开展汉语系列考试,举办“汉语桥”比赛,资助来华孔子学院奖学金生等项目与世界各国开展语言文化交流。

供图:人民网记者 莽九晨