法语布鲁塞尔自由大学孔子学院举办
2019年比利时海外汉语教师培训

    [来源] 比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-09 14:41:28 
 

当地时间5月1日,由比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院和欧华汉语语言学校合作承办的比利时海外汉语教师培训举行。来自比利时各城市的汉语教师以及孔院教师80余人参加。

本次培训由欧华汉语语言学校教师陈岩主持。法语布鲁塞尔自由大学孔子学院中方院长陆晓红在致辞中表示,法语布鲁塞尔自由大学孔子学院非常高兴能与当地中文机构合作,在推动汉语教学和汉语教师的发展上贡献自己的一份力量。同时,陆晓红介绍了2019年下半年汉语教师培训项目,欢迎比利时汉语教师参加培训。


陆晓红致辞

随后,北京师范大学心理学院教授姚梅林作《华文学习的基本心理规律及其运用》专题讲座,从教学与学习的10条心理学原理出发,介绍了在海外汉语教学过程中教师应掌握并运用的教育心理学原理,并强调“真正的爱与教育是在孩子身上唤起某种有生命力的东西。”


姚梅林作专题讲座

北京师范大学文学院副教授李小龙讲解了中西文化的异同,中国古典诗词的意义和当代价值,以及诗词与中国传统文化的关系,讲解生动有趣,赢得现场教师的阵阵掌声。


李小龙介绍中国文化

来自北京师范大学实验小学的贾红斌副教授在《语文教学法》专题讲座中分享了她几十年的汉语教学经验,充满热情的教学方式感染了现场教师。


贾红斌分享教学经验


合影

在自由讨论环节,教师们畅所欲言,并表示,此次培训为当地汉语教师和孔子学院总部公派教师们提供了共同探讨汉语教学的机会,讲座针对性强,内容也十分实用。希望今后能够有更多类似的培训,为当地汉语老师们提供更多交流的机会。此次培训也进一步了解了教师的培训需求,为孔院举办教师培训积累了宝贵的经验。

供稿:叶颖颖