阿塞拜疆语言大学孔子学院举办“我爱中文”汉语日活动

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-09 14:09:16 
 

4月23日,为庆祝第十个联合国中文日,阿塞拜疆语言大学孔子学院举办2019年度“我爱中文”汉语日活动。孔子学院中外方院长、全体汉语教师和语言大学众多师生参加了本次活动。

活动伊始,孔子学院外方院长拉菲克·阿巴索夫在致辞中表示:“作为联合国六种官方语言之一,中文不仅是世界上最古老的,也是当今世界使用最广泛的语言。希望同学们通过中文日活动能够体验到汉语的趣味,欢迎大家加入到学习中文的大家庭来,学好中文可以促进阿中文化交流互鉴。”


拉菲克讲话

在优美的音乐声中,本次活动正式拉开帷幕。娇俏婀娜的《惊鸿舞》,引得来往学生们纷纷驻足;悦耳动听的葫芦丝独奏《军港之夜》,深受观众好评;《渡情》《想把我唱给你听》《知否》等风格各异的中国歌曲,在孔院学生们的倾情演绎下,或婉转悠扬,或深情动人,获得了现场观众的阵阵掌声。最后,孔院教师带来彝族民歌《赶圩归来啊哩哩》,极具感染力,让观众们领略了别样的中国少数民族风情。


节目表演

本次活动还特别设置了六个中国文化展台,包括书法、国画、茶艺表演、汉字推广、剪纸、京剧脸谱等,旨在通过参与性强的趣味活动,吸引更多的学生参与文化体验。

特别令人感动的是,语言大学教授马梅德作为孔院的资深学员和忠实粉丝,携夫人通宵达旦地制作了数幅国画和书法作品。其中,他制作的“龙翔千里”和“凤鸣于野”展品惊艳了整个会场,深深打动了现场师生的心。而这正是孔院师生友谊的真实写照,为中阿文化交流书写下了浓墨重彩的一笔。


马梅德现场作画

在“写意国画”展台,马梅德及孔院教师的精美作品重磅登场,吸引了众多学生前来观赏。在“书法生韵”展台,学生们饶有兴致地请教师将自己的名字译成中文,并用毛笔书写下来以做纪念。在“京剧脸谱”展台,学生根据自己的喜好涂色,色彩斑斓、极具创意的脸谱,将中国传统的京剧形象描绘地栩栩如生。“美丽中文”展台向大家推介了汉语小篆字体的风采,并邀请学生参加拼字游戏,近距离感受汉字的魅力。“茶艺表演”展台前,汉语专业学生展示了传统的茶艺工序,让大家领略了异域风情式的中国古典茶艺美。在“趣味剪纸”展台,孔院教师准备了花样多变的汉字剪纸,引得学生们跃跃欲试。整个活动现场气氛热烈,观众参与热情高涨。


茶艺展示


画脸谱

4月20日是中国农历二十四节气的“谷雨”,自2010年联合国新闻部宣布“联合国中文日”定在谷雨这一天,以纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献,至今已是第十个年头。中文是中华文明的重要载体,是中国与世界交流的桥梁。中文不同于其他字母文字,属于象形文字,这使得中文拥有其他语言所没有的独特属性和艺术美感。举办中文日活动,有助于进一步扩大汉语影响力,使更多的人接触和了解中国悠久的文明和灿烂的文化。更多的人了解中文、学习汉语,才能更好地了解中华文化的内涵,理解中国人为人处世的哲学,增强对中国的认同感。而语言传播力的增强,有助于提升国家文化影响力和国家软实力。通过此次活动,阿塞拜疆语言大学孔子学院在中阿文化交流中发挥的重要作用日益显现,架起了两国文化和友谊的桥梁。