瑞士巴塞尔大学孔子学院举办电影世家作品展映系列活动

    [来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-09 14:05:57 
 

​当地时间4月30日,瑞士巴塞尔大学孔子学院在城市影院举办中国电影《村戏》展映活动。导演郑大圣亲临影院,与现场观众交流探讨。

影片中导演对时代和社会所怀有的责任感给观众们留下了深刻的印象,针对观众提出的电影的时代背景、故事情节、人物刻画、色彩运用、闪回技巧以及社会反响等问题,郑大圣耐心解答。


互动交流

一位旅瑞华人观影后感叹道:“电影真的很好,题材、场景、演员还有叙事方式都很朴实,把普通劳动者作为艺术创作的主体,尤其喜欢这种讲方言的电影……”

5月2日,影片《村戏》在苏黎世大学放映结束后,在研讨会上,郑大圣与师生们就影片的历史维度、人性的呈现和刻画方式等进行了探讨,郑大圣还分享了诸多幕后花絮。热烈的互动环节加深了学者观众们对中国社会生活和文化的理解。

此次是电影世家作品展映系列活动之三,获得了奥地利电影研究学者伊莎贝拉·沃尔特(Isabella Wolte)、苏黎世大学教授洪安瑞(Andrea Riemenschnitter)、曾用德语译介郑大圣电影作品的瑞士华人导演宋云龙及当代知名影评人、华东师范大学教授毛尖的大力支持。活动广受好评,达到了以影会友的目标,人们在欣赏影片的同时,对人性、历史和未来多了一层思考。

巴塞尔大学孔子学院电影世家作品展映系列活动于2月19日放映了黄佐临参与执导的影片《美国之窗》,于3月19日放映了黄蜀芹导演的作品《人鬼情》。按计划,电影世家中的第三代导演郑大圣的作品《村戏》展映如期而至。影片《村戏》曾入围第21届塔林黑夜电影节主竞赛单元,获得第31届中国电影金鸡奖最佳导演、最佳编剧等多项提名,在第三届德国中国电影节上,郑大圣凭该片获得最佳导演奖。

值得一提的是,兄弟孔子学院在得知这一活动计划后纷纷要求加盟,电影巡展巡讲先后途经比、德、瑞、匈、奥五个国家,八所孔院九所高校同仁齐心协力,上海电影(集团)有限公司执行制片人朱斌等幕后团队给予了配合支持,各地观影活动高潮迭起。


电影世家三代影人合影

以影像为媒,搭建中西交流之津梁,是最为生动有效的跨文化交流的形式之一,未来,巴塞尔大学孔子学院仍将通过多种渠道、媒介,展示中国语言和文化的方方面面,一如既往地为促进中外文化的沟通和交流发挥作用。

供稿、供图:戴岚、郑智杰