科克大学孔子学院举办2018-2019第三季度教师研讨会

    [来源] 爱尔兰科克大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-08 15:33:59 
 

当地时间4月19日至26日,爱尔兰科克大学孔子学院开展第三季度教学展示研讨会。本次研讨会由郭雯、胡茜、王净、王莉娟四位公派教师和朱伊苓、陈莉、钟璐遥、陈逸然四位志愿者教师进行教学分享。各位教师针对不同课堂类型和教学对象,展示了各具特色的教学设计。

郭雯带来针对大一学生的翻译体验课。课堂中,教师先后分发了同一主题下的英文资料和中文资料,由学生找主语,自主发现英语中多用第一人称“I”,而汉语更多使用“我们”以寻求归属。尽管课程时间很短,但通过一系列的翻译,让学生感悟到中西文化的差异,有助于学生掌握更地道的汉语。


大学汉语翻译课教学现场

胡茜结合中国地图、社区地图和各类丰富的游戏操练,进行了存现句教学;王莉娟通过问好歌等活泼有趣的形式教授基础内容,调动起学生的积极性和学习汉语的兴趣;王净采用新颖的音乐形式来进行声调教学,同时结合生词帮助学生进行操练巩固。

陈莉的课程是针对科克市议会开展的初级成人班。结合市议会成员的实际需要,将以往的教学内容进行了调整,如“你好”改为“幸会”,“你叫什么名字”则用“请问您贵姓”代替。

朱伊苓通过超市商品宣传页讲解数字,把数字带入到了生活之中,更贴近实际,有利于学生记忆学习。同时,她还展示了中爱超市的照片,介绍生鲜、饮食方面的差异,展示了人民币纸币背后的景点,从各方面向爱尔兰中学生介绍中国。

陈逸然数字教学课结合中国数字文化,将文化融入了语言教学之中。此外,她还通过爱尔兰当地的反应游戏等,活跃了课堂气氛。


数字及属相教学现场

钟璐遥通过介绍房间讲授存现句,利用布置房间小游戏,让学生在游戏中得到充分的操练。


存现句教学现场

文化语言相结合的教学方式,以及紧贴生活的教学内容是本次研讨会中大家所关注的重点。此次研讨会对其他教师起到了很好的启示作用,有助于帮助他们丰富教学设计、提升教学水平和教学质量。