2019年俄罗斯西伯利亚地区汉语教师培训
在托木斯克国立大学孔子学院落幕

    [来源] 俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-07 13:36:33 
 

当地时间4月25日,2019年俄罗斯西伯利亚地区汉语教师培训在托木斯克国立大学孔子学院落幕。一年一度的培训活动旨在提高西伯利亚地区的汉语教学水平,35名来自托木斯克、新西伯利亚、鄂木斯克、克拉斯诺亚尔斯克的中、俄汉语教师,及沈阳师范大学国际教育学院对外汉语研究生部主任董萃齐聚一堂。

围绕培训主题“如何提高汉语课堂教学效率”,众多一线教师进行了分享与探讨。董萃首先从汉语语素教学、汉语课堂的活动设计、汉语教学资源的选择与利用三个方面展开了一系列讲座,丰富的理论介绍与清晰的实践指导给在场教师们留下了深刻的印象。来自西伯利亚国立大学孔子学院的教师王中俊则从语义和语用角度分享了汉语口语教学的方法与心得。来自鄂木斯克的资深本土汉语教师塔季亚娜(Татьяна Владимировна)介绍了在课文讲解中高效引导学生概括课文内容的教学方法。


董萃作讲座


王中俊分享口语教学经验

除了传统的讲座式培训,此次培训尤其注重教师间的交流、分析与讨论。孔子学院教师唐熠龙、修子璇分别带来了一节综合课公开课与听说课公开课,为现场讨论提供了鲜活的教学案例,一线教师们的建议也引发孔子学院教师的教学反思。


唐熠龙试讲


修子璇试讲


合影

最后,孔子学院外方院长阿尔乔姆(Артем Данков)、中方院长王国红及董萃为所有参训教师颁发了结业证书。教师们将共同致力于提高汉语教学能力、推广汉语教学与中国文化。