西澳中学生中国游学之旅落幕

    [来源] 澳大利亚西澳大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-07 11:21:00 
 

4月14日,来自西澳州的20名学生开启为期十天的中国游学之旅。本次活动由西澳大学孔子学院和浙江大学国际教育学院共同承办。在华期间,学生们学习汉语知识,体验中国文化,感受中国的风土人情。

浙江大学国际教育学院根据学生的汉语水平,将他们分成了两个班级,分别进行汉语教学。学生们学习了问候、点餐等话题的相关表达。为了提高学生们的学习兴趣,教师还精心设计了游戏环节,对所学内容进行操练。最后,学生们全员通过了小测试。

除了汉语课,浙江大学国际教育学院还开设了中华文化相关课程。在汉字文化课上,学生们了解了汉字的历史以及造字方法;在传统戏剧课上,他们知晓了京剧和越剧的区别,并穿上戏服,近距离感受中国戏曲艺术的魅力;在茶文化课上,他们欣赏了茶道表演,并学会了区分绿茶、红茶与黑茶;在学唱中文歌时,学生们学习了《月亮代表我的心》和《小苹果》等耳熟能详的歌曲;在绳结编织课上,他们亲手制作了红绳手链和漂亮的小花;在武术课上,他们学习了五步拳基本招式;在书法课上,他们认真地练习了笔画,并完成了自己的第一幅书法作品,盖上了刻有自己中文名字的印章。


书法作品展示


体验武术五步拳

这些文化课程深受学生们的喜爱。来自珀斯的萨曼莎(Samantha)表示,自己最喜欢书法课,学习了很多笔画,感觉非常好。此外,学生们还与公益中学开展联谊活动,跟随当地学生学做扎染,学唱《茉莉花》,一起切磋球技。


学做扎染

游学期间,学生们参观了杭州和上海两个城市。在杭州,他们在西湖漫步,在茶叶博物馆品茶,在河坊街购物,在宋城观看表演,在运河博物馆了解历史。在上海,他们在400米的环球金融中心俯瞰上海,在南京路看华灯初上,在外滩看浦东的繁华,在豫园城隍庙看老上海的模样,在田子坊体验上海人的小资生活。无论是杭州的优雅和缠绵,还是上海的现代与繁华,都给学生们留下深刻印象。


在茶叶博物馆品茶

在欢送晚宴,浙江大学国际教育学院教学负责人胡晓慧为访问团成员颁发结业证书。

此次游学项目受到了学生及家长的一致好评。有的学生表示,将来希望到浙江大学深造。

供稿:刘爽