镂金作胜,剪彩为人
——记中外汉语国际教育专业硕士才艺课

    [来源] 山东大学国际教育学院     [发表时间] 2019-05-07 11:12:24 
 

4月23日,山东大学中华传统文化研究与体验基地专业选修课“中华文化才艺·剪纸课堂”结课。该课程的授课对象是19名来自山东大学国际教育学院2018级中外汉语国际教育专业的硕士生,他们来自9个国家,大部分是“一带一路”国家孔子学院奖学金学生。


课堂现场

“不敷衍梦想,多一份坚持,也对过程多一份热爱;不敷衍工作,多一份认真,也对结果多一份期待。剪纸也是如此,不敷衍学习,不断地努力,就会得到理想的结果。”来自“一带一路”国家吉尔吉斯斯坦的孔子学院奖学金留学生王强感慨道。

中华文化才艺·我对剪纸的感受

山东大学2018级国际汉语教育专业硕士王强(吉尔吉斯斯坦)

小时候我非常喜欢看中国电影,尤其是成龙的。在电影里面我感受到了中国文化,也有了自己的梦想,就是有一天去中国留学和生活。于是,我来到了中国。

来中国之前我见过很多种剪纸艺术,却对剪纸一无所知,没想到来到了中国之后,我学习了一门“中华文化才艺”课,这门课的第一个主题就是剪纸。顾名思义,“剪纸”就是用剪刀把纸剪成各种各样的形状,主要的特点是会给人们带来一种镂空的感觉,剪纸的种类有很多,比如窗花,灯花等。

还记得刚开始接触剪纸的时候,我觉得很难,因为自己没有经验,而且不知道怎么剪才好看。第一堂课上,老师让我们剪自己想剪的东西,也让我们把它收藏,作为自己剪的第一幅作品。老师给我们看了她自己剪的一幅作品,大家大吃一惊。老师的作品真好看,让我觉得原来剪纸真的是一种艺术,它可以那么漂亮。通过对作品的解析,我们逐步了解了这样一幅作品是如何形成的。接着,老师给了我们一个任务,让我们自己设计类似的作品剪出来。最后一次剪纸课上,大家纷纷介绍了自己的作品,轮到我的时候,我有些腼腆,担心自己剪得不好,没有其他人的作品精致好看。但我还是暗下决心展示给大家看。


王强介绍剪纸作品

我的作品是两匹嘶叫站立的马。老师说我剪的马粗犷激烈有张力,充满了阳刚之美,透着吉尔吉斯斯坦人的草原气息。同学们也为我鼓掌。我完全没想到老师和同学们会喜欢我的作品。我开心极了。

四次剪纸课提高了我们剪纸的能力,也加深了我们对剪纸艺术的了解。我逐渐能够掌控剪刀来表达自己的想法,让我产生了很强的自信,我更加体会到,在以后的学习和生活上,我能够、也可以坚持做好每一件事。

中华文化才艺·剪纸体验感言

山东大学2018级国际汉语教育专业硕士张颖(中国)

每周二的中华文化才艺课程,是我们汉语国际教育专业硕士的选修课,已经成为了繁忙而充实的研究生生活中的良好调剂。熟知中华传统文化是山东大学汉语国际教育硕士的必备专业素养,但如何利用这一素养进行实际操作并进行文化教学或开展文化体验活动,绝非易事。这一课程的第一个主题是剪纸,在课堂上我们不仅是借助剪纸这一形式对传统文化符号进行组合表达,我们也在进行文化体验。可以说,每一节中华文化才艺课程,都是一次成功且典型的文化体验。这对我们从文化体验的接受者转变为组织者,在以后的汉语教学工作中活用中华传统文化大有裨益。

老师丰富扎实的文化底蕴、娴熟的剪纸技艺和基地沉浸式的课堂环境为课程的开展提供了丰富的文化要素。融合了陈鹤龄老师讲授的剪纸技巧和丰富的文化内涵,我们从剪刻简单的双喜、花朵、雪花等到更加复杂的汉字、动植物图案。红纸、彩纸交叠相错,剪刀、刻刀起落,优美的线条和错落的图形勾勒出的不仅是简单的中华传统文化符号的排列组合,其中也渗透着中国的生活哲学。一条条线条的完成,是剪纸作品逐渐成型的过程,也是对参与者心灵的雕琢——果断地用利刃斩断生活琐事的缠身,拂去无用之物与碎屑,此时此刻专注于眼前的一剪一刻,享受生活中为数不多的只属于自己的时间。


张颖(中国)作品

有学者认为,任何两个人之间的交际都是跨文化交际,因为我们的成长经历、心境各不相同。每个人都选择了不同的文化符号的组合,表达了不同的文化心理。松、鹤、祥云的组合,表达了对长辈延年益寿的祝福;连年有余的美好寓意,为全家人祈福;还有锦鸡瑞草充满艺术性的美妙组合,京剧形象的融入,流畅大气的双喜莲花搭配,展示了绝佳的艺术品位。白俄罗斯姑娘的民族特色剪纸作品堪比精美艺术品,吉尔吉斯斯坦同学的线条硬朗的骏马剪纸展示了不同的粗犷艺术风格,尼日利亚的蝴蝶与中国不同的寓意等让我们切身感受到了世界文化的丰富与多彩。

我们可以从白俄罗斯的民族剪纸和尼日利亚的蝴蝶看见白俄罗斯和尼日利亚的文化一角,也可以通过剪纸,展现更实用的、更直观的、更易于被接受的中华文化。结合汉语知识与剪纸实践,让汉语学习者通过中华才艺的切身体验感悟中华文化并学习汉语知识,进行真实、有效、实用的文化体验。


星月(白俄罗斯)作品

剪纸艺术源远流长,经久不衰,是中国民间艺术的瑰宝,也是世界艺术宝库中的一味佳酿。而在中华才艺课上,在中外青年的手中,中国剪纸艺术这一载体却呈现出了多元文化的融合,散发出了全新的光彩。