2019年“汉语桥”世界大学生中文比赛
博茨瓦纳赛区决赛落幕

    [来源] 博茨瓦纳大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-07 16:36:49 
 

当地时间4月26日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛博茨瓦纳赛区决赛在博茨瓦纳大学举行。博茨瓦纳大学人文学院院长安德森·杰巴尼(Anderson Chebanne)、副院长皮特·塞比纳(Peter Sebina),博茨瓦纳大学孔子学院外方院长帕特·穆嘉德拉(Part Mgadla),中国驻博茨瓦纳大使赵彦博及夫人毛雪虹、政治处主任李晗,孔子学院中方院长蒲度戎等出席,百余名博茨瓦纳大学生及华人代表观看了比赛,为选手加油。


活动现场

此次决赛包括中华文化知识笔试、汉语演讲和才艺展示三个环节的比拼,最终,吴德洛(Kutlo Omaatla Mochawacha)在比赛中脱颖而出,获得特等奖。吴德洛是博茨瓦纳大学中文专业的学生,她演唱了中文歌曲《月亮代表我的心》,发音标准,歌声优美动听且极具舞台表现力,引得观众欢呼不断,在场华人也情不自禁一起哼唱,气氛热烈而欢畅。博茨瓦纳国际科技大学地质工程专业的学生王菲(Phetso Sabata Tshabango)凭借精彩的演讲和一首《朋友》赢得观众好评,获得一等奖。


吴德洛颁演讲《天下一家》

赵彦博在致辞中提到,汉语是中国与博茨瓦纳两国实现教育合作共赢的桥梁,只有打破语言的障碍,两国民众才能实现更好的理解和信任。

安德森·杰巴尼在讲话中称赞“汉语桥”比赛在世界各国的文化和教育中发挥了重要作用。


安德森·杰巴尼致辞

皮特·塞比纳感谢所有参赛选手的精心准备和精彩表现,也对中国驻博茨瓦纳大使馆和博茨瓦纳大学孔子学院的辛勤工作表示感谢。

去年的“汉语桥”比赛博茨瓦纳赛区冠军王子丰在演讲中鼓励年轻人学好汉语,为自己创造更多的机会。


颁奖环节

此次比赛得到了中国驻博大使馆的大力支持,在博茨瓦纳大学孔子学院的精心组织下,取得圆满成功,为促进汉语和中国文化传播、增进两国间友谊和相互交流发挥了重要作用。

新华社、非洲华侨周报等多家中外媒体到现场进行了采访和报道。

供稿:李文婷、王旭东