中意高等教育峰会在意大利博洛尼亚举行

    [来源] 意大利博洛尼亚大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-07 14:39:19 
 

当地时间5月2日,中意高等教育峰会在意大利博洛尼亚举行。本次峰会由博洛尼亚大学孔子学院主办,博洛尼亚大学亚洲事务校长代表安东尼奥·费奥利、中国驻意大利大使馆教育参赞罗平、中国人民大学副校长杜鹏、中国人民大学及博洛尼亚大学各院系代表,以及来自意大利及欧洲其他孔子学院的代表出席本次峰会。


峰会现场

作为博洛尼亚大学孔子学院10周年庆祝系列活动之一,本次峰会的主题为“新时代的中意高等教育:创新与行动”,共设置5个分论坛,即“中意大学管理模式的融合与创新”“人文学科的传承与变革”“社会学科的机遇与挑战”“经济学科的升级与创新”“欧洲孔子学院的交流与协作”,邀请了六十余名各学科领域专家学者参与讨论。论坛开幕式由博洛尼亚大学孔子学院外方院长莫迪主持。

安东尼奥·费奥利在致辞中表示,中意两国之间的合作不断升温,博洛尼亚大学与中国人民大学之间的合作也不断深入,希望双方能以本次峰会为契机,进一步巩固、深化两校关系。


安东尼奥·费奥利致辞

杜鹏表示,今年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,明年将迎来两国建交50周年,两国人民传统友谊深厚,中意关系发展面临新的机遇。“一带一路”建设把中国与意大利更紧密地联系在一起,深深惠及两国人民,也让两国各领域学术交流、教育合作更加丰富和深入。

“中意两国国际高等教育交流合作的稳步发展,离不开两国政府的引导,也离不开中意各高校的密切联络。”杜鹏表示,本次参加峰会的中方学者多为中国人民大学双一流学科或特色学科带头人,希望能与同样出席本次峰会的意大利和圣马力诺多所大学的专家学者针对学术前沿话题进行深入交流,推动中国人民大学和意方合作院校多学科、多地域和跨文化的互动、对话和交流。


杜鹏致辞

罗平表示,十年来,借助博洛尼亚大学孔子学院的平台,中国人民大学与博洛尼亚大学之间的合作愈发紧密,双方开展了深层次、高质量的合作。本次峰会邀请了中国人民大学与博洛尼亚大学各领域的专家学者出席,“希望中国人民大学和博洛尼亚大学能借此进一步加深合作,并将合作下沉到各个院系,建立更加紧密的联系与合作。”


罗平致辞

之后,参会专家学者就五个话题展开分组研讨。


分论坛讨论现场

自博洛尼亚大学孔子学院成立以来,中国人民大学与博洛尼亚大学间的合作不断升温,两校高层互访不断。2016年,博洛尼亚大学校长乌伯蒂尼访问中国人民大学,并与中国人民大学校长刘伟共同签署两校学生交换项目谅解备忘录。


与会人员合影

博洛尼亚大学孔子学院立足博洛尼亚,开设各等级汉语综合课程与口语课程、组织举行各级别HSK汉语水平考试、HSKK汉语口语水平考试和YCT中小学生汉语考试。经过十年发展,博大孔院现有教学点10个,孔子课堂4个,基本覆盖艾米利亚·罗马涅大区,2012年获得“全球先进孔子学院”的称号,孔院外方院长莫迪于2018年获得“孔子学院先进个人”荣誉称号。

供稿、供图:林光耀