纪念五四运动一百周年国际学术研讨会
在斯洛伐克考门斯基大学举行

    [来源] 斯洛伐克考门斯基大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-07 14:52:06 
 

当地时间5月1日至4日,纪念五四运动一百周年国际学术研讨会在斯洛伐克考门斯基大学举行。本次大会由考门斯基大学孔子学院联合考大东亚研究系共同举办,来自全球的现代汉语、汉语国际教育、中国现当代文学、中国现当代思想史方面的专家学者约60人出席会议。斯洛伐克教育、科技、研究、体育部国际司司长马莱克·莫斯卡(Marek MOSKA),考门斯基大学孔子学院外方院长、东亚系主任贝雅娜(Jana Benická),中国驻斯洛伐克大使馆临时代办王霁出席大会开幕式。


开幕式代表合影

莫斯卡在致辞中表示,中国与斯洛伐克已有70年友好交往历史,斯洛伐克汉语与中国文化学习源头可上溯至上个世纪50年代,并感谢前来参会的世界各地专家学者,预祝此次高水平学术盛会取得成功。

贝雅娜对远道而来的各位专家学者表示感谢,并介绍了五四运动的意义及捷克斯洛伐克汉学家们的研究成果。她还重点介绍到,1989年5月,斯洛伐克著名汉学家、洪堡研究奖获得者马利安·高利克(Marian Galik)在布拉迪斯拉发斯摩棱尼采城堡(Smolenice Castle)牵头召开了纪念五四运动七十周年国际学术研讨会。三十年后的今天,本次大会有幸邀请到当年参加会议的部分学者回到布拉迪斯拉发,与来自全球各地的学者分享他们的研究成果,共同纪念五四运动一百周年。


贝雅娜致辞

高利克也向来宾们介绍了纪念五四运动七十周年国际学术研讨会的概况,他感谢考门斯基大学孔子学院和东亚研究系的共同努力,使斯洛伐克汉学家实现了举办纪念五四运动一百周年国际学术研讨会的夙愿。

随后,斯洛伐克著名钢琴演奏家布兰科·拉蒂奇(Branko Ladič)特别为大会演奏了经典名曲《蓝色多瑙河》,美妙的琴声为这场学术盛会添加了浓郁的艺术气息。


钢琴演奏

本次研讨会还特邀四位嘉宾带来主旨演讲。中国社会科学院语言研究所所长、《中国语文》主编刘丹青分析了汉语中一部分获得了规约化的否定含义、用于表达间接否定的词语或语素,正在逐步成为汉语中表达特定否定内容的常用手段。随着网络用语的发展,这类词语或语素逐渐增多。刘丹青的主旨演讲关注了现代汉语词汇的发展演变。


刘丹青发表主旨演讲

法国国民教育部汉语总督学、世界汉语教学学会副会长、欧洲汉语教学学会会长、巴黎东方语言文化学院白乐桑(Joël Bellassen)以“五四运动与巴别塔诅咒在汉语国际教育中的诞生”为题,分析了汉语国际教育领域尚未厘清的一些“巴别塔”混乱状况,呼吁汉语国际教育重视汉语本身的特点,建构合理严谨的汉语教育论,确保汉语习得的效率和学科的持续发展。


白乐桑发表主旨演讲

英国纽卡斯尔大学林语堂研究专家钱锁桥以学贯中西的学者林语堂为例,对五四激烈的反传统文化思潮进行反思,认为中国文化的现代进程需要“德先生”和“赛先生”,但并不一定需要激烈地反传统,传统文化可以批评、重塑并为现代文化提供资源,甚而为东西方共建 “新的文明”作出贡献。


钱锁桥发表主旨演讲

美国纽约圣若望大学历史系教授金介甫(Jeffrey C.Kinkley)分析了五四运动的历史意义及其流变,以及如何以全新的方式诠释“五四”一词。


金介甫发表主旨演讲

主旨演讲结束后,大会分为四个讨论小组,围绕现代汉语、汉语国际教育、中国现当代文学、中国现当代思想史四个主题展开热烈的研讨,触及了各个学科中多种核心问题。例如,现代汉语组有学者对语言的单位分为四级(语素、词、短语和句子)进行了反思,认为这种划分并不一定符合汉语的特点,主张基于汉语事实分为语素、语素组和句子三个层级。汉语国际教育组特别研讨了推动汉语进入当地国民教育体系的具体措施,与之相应的教学大纲研发、评估体系建设等,以及中国研制的汉语国际教育大纲体系与欧洲语言框架的科学对接等。白乐桑称赞这场讨论抓住了汉语国际教育的核心和本质。


汉语国际教育分组讨论现场


“汉语进入本土国民教育体系”专题讨论现场

斯洛伐克通讯社记者对大会进行了全程采访,当地电视台及报刊也对会议进行报道。

供稿:叶蓉