第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛
塔吉克斯坦赛区决赛落幕

    [来源] 塔吉克斯坦民族大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-07 14:33:56 
 

5月4日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛塔吉克斯坦赛区决赛落幕。此次比赛由孔子学院总部、中国驻塔吉克斯坦大使馆主办,塔吉克斯坦民族大学孔子学院承办,华为塔吉克斯坦分公司协办。塔吉克斯坦民族大学校长伊莫木佐达·穆哈玛德尤素福(Imomzoda Muhammadyusuf)、中国驻塔吉克斯坦特命全权大使刘彬,以及塔吉克斯坦多所高校校长、中资企业代表、媒体代表、学校师生和社会各界人士300余人观看了比赛。

经过预赛和预决赛的角逐,共有来自塔吉克斯坦民族大学、塔吉克斯坦国立师范大学、俄罗斯-塔吉克斯拉夫大学、塔吉克斯坦国立语言学院、彭及肯特师范学院、胡占德国立大学的10名选手晋级。

伊莫木佐达·穆哈玛德尤素福在致辞中对各位选手优秀的语言天赋以及刻苦努力的学习精神表示赞赏,对孔子学院举办的各类活动表示肯定,并预祝各位选手在比赛中取得优异成绩。


伊莫木佐达·穆哈玛德尤素福致辞

刘彬表示,塔吉克斯坦汉语教学的突飞猛进植根于两国人民传承千年的友好感情。不久前拉赫蒙总统赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛并与习近平主席会晤,就两国文化等领域合作发展作出新的规划,相信这将为塔吉克斯坦学生学习汉语创造更加良好的条件。


刘彬致辞

此次比赛分为完美展示、争分夺秒、口才比拼、巅峰对决四个环节。完美展示环节,10位选手依次汇报在中资企业实习情况,讲述自己与企业的故事,并展示了个人才艺,赢得全场热烈的掌声。第一轮比拼后共有6名选手晋级。


完美展示环节

争分夺秒环节,各位选手在有限的时间内,展现自身良好的风貌。这种快问快答的比拼方式考验了选手强大的心理素质,比拼过后,有4名选手晋级。


争分夺秒环节

口才比拼环节,通过辩论的方式,选手们展现出缜密的思维以及临危不惧的表现力。经过比拼,6号选手吴诺(Nozimov Umed)与7号选手何文娜(Halimova Shohina)晋级。

巅峰对决环节涉及选手对中国文化、汉语知识的全面把握,考验了选手对中国国情的了解。


巅峰对决环节

经过激烈角逐,何文娜摘得本次比赛的桂冠。


刘彬为何文娜颁奖

塔吉克斯坦国家电视一台、塔吉克斯坦共和国时报(塔吉克语版)、塔吉克斯坦人民时报(俄语版)等当地主流媒体对本次比赛进行了报道。


合影

近年来,“汉语热”持续升温,塔吉克斯坦作为“一带一路”沿线国家,汉语学习者逐年增多。自2010年至今,塔吉克斯坦民族大学孔子学院承办了10届“汉语桥”世界大学生中文比赛塔吉克斯坦赛区决赛。历届派往中国参加总决赛的选手分别获得不同等次优异成绩。

供稿:米一江;供图:徐莉