开普敦大学孔子学院下设西蒙镇学校孔子课堂揭牌

    [来源] 南非开普敦大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-07 13:21:46 
 

当地时间4月24日,南非开普敦大学孔子学院下设的第二所孔子课堂——西蒙镇学校孔子课堂揭牌。开普敦市教育局南区主任奥伯瑞·德·威特、中国驻开普敦总领事馆副总领事曹利、西蒙镇学校校长休曼、西开普省中小学校长代表、西开普省各孔子学院(课堂)负责人和汉语教师代表及西蒙镇学校师生等100余人出席了揭牌仪式。


揭牌仪式

曹利在致辞中对开普敦大学孔子学院西蒙镇学校孔子课堂揭牌表示祝贺,并指出更多南非中小学生加入学习汉语行列,有助于进一步推动两国人文交流。他勉励学生努力学好中文,更好地了解中国,争做中南友谊的使者。


曹利致辞

奥伯瑞·德·威特和休曼分别在致辞中高度评价开普敦大学孔子学院及课堂在教授中文、促进南中人文交流方面所做的工作,表示将继续大力支持西蒙镇学校孔子课堂建设,为当地中文教育事业提供有力保障。


奥伯瑞·德·威特致辞

开普敦大学孔子学院中方院长刘文武表示,中国文化源远流长,中国发展举世瞩目,汉语及中国文化越来越具有吸引力。开普敦大学孔子学院将一如既往致力于为南非民众搭建学习汉语和了解中国文化的平台,为深化中南人文交流和民间友谊多做贡献。

随后,西蒙镇学校孔子课堂的学生奉上了两首中文歌曲《对不起,我的中文不好》《爱我你就抱抱我》,动听的歌声和标准的中文发音赢得在场观众的阵阵掌声。


歌曲表演《爱我你就抱抱我》

西蒙镇学校位于好望角附近的西蒙镇,已有200多年历史,从学前班到高中12年级共900多名学生。自2016年7月开始,在开普敦大学孔子学院的支持下,该校在常规教学时间设立汉语课,目前有360位汉语学员。西蒙镇学校孔子课堂的建立,将为当地汉语学习者提供更丰富的资源,也为当地民众了解和体验中国文化提供更多的机会。

供稿:闫丽玲