喀山联邦大学孔子学院举办
“2019全俄青年汉语教师技能大赛”
和“本土汉语教师培训班”

    [来源] 俄罗斯喀山联邦大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-07 11:11:38 
 

为促进俄罗斯青年汉语教师教学技能交流,为他们搭建高层次教育经验交流平台,当地时间4月24日至27日,俄罗斯喀山联邦大学孔子学院举办“2019全俄青年汉语教师技能大赛”和“本土汉语教师培训班”。来自喀山、莫斯科和叶卡捷琳堡等地的青年汉语教师齐聚喀山,参加比赛和系列讲座,助力俄罗斯汉语教育发展。

本次教学技能大赛由喀山联邦大学孔子学院主办,伏尔加河流域联邦区汉语教师协会协办。参赛选手为俄罗斯本土青年汉语教师,比赛内容涵盖中国当下社会热点话题、诗词歌赋、语音教学方法拓展、经济等诸多方面。

俄罗斯外交部高等外语学院教授谢苗诺娃·塔季娅娜、喀山联邦大学外方院长阿丽菲娅·阿莉克别洛娃、中国驻喀山总领馆总领事吴颖钦、湖南师范大学对外汉语教育专家陈明舒、喀山联邦大学孔子学院中方院长易艳萍等出席本次比赛开幕式。


专家评委团与参赛选手合影

“今年是中俄建交70周年,中俄关系日益密切,汉语教育事业正在俄罗斯蓬勃发展,这要感谢各位汉语教育工作者的努力。”吴颖钦表示,这次汉语教学技能大赛是一次检验汉语教学成果的盛会,也为选手提供了展示自我的平台。


吴颖钦致辞

“通过我的教学经验发现,俄罗斯学生对于汉语的阳平和去音很难掌握,所以我利用能够检测音调的软件,让学生‘看见’自己的发音。”来自乌拉尔联邦大学人文学院的教师巴维尔·贝佐夫对汉语语音教学有十分丰富的经验,在比赛现场,他通过音调检测软件矫正学生的声调错误,让学生能够直观地看到发音错误点,以便于矫正发音。


巴维尔•贝佐夫进行展示

来自莫斯科国立罗蒙诺索夫大学翻译系的教师达丽娅·日古莉斯卡娅将中国共享经济搬到了课堂上,通过街访短视频让学生参与讨论话题“什么可以共享?”激发学生学习新词汇的兴趣。来自喀山联邦大学孔子学院的教师蕾桑·米尔济约耶娃自选中国诗歌《苔》,并通过唱读的形式教授给学生,让学生在唱歌的同时理解和领悟诗歌的含义。


蕾桑•米尔济约耶娃讲解中国诗歌《苔》

来自莫斯科市教学技术中心的教师塔季娅娜·乌蕾夫斯卡娅通过复习数字,教授中国商品折扣的计算方法,介绍中国双十一购物狂欢节,让学生们能够在现实场景中运用汉语去表达数字,学以致用。

经过激烈的角逐,塔季娅娜·乌蕾夫斯卡娅获得一等奖,来自波多利斯克市继承者私立中学的教师乌里扬娜·库尔特获得二等奖,莫斯科国立罗蒙诺索夫大学翻译系的达丽娅·日古莉斯卡娅获得三等奖。


谢苗诺娃•塔季娅娜为获奖选手颁奖

比赛期间,喀山联邦大学孔子学院特别邀请湖南师范大学对外汉语教育专家陈明舒作专题讲座,为期5天的系列讲座内容涵盖汉语发音规则、汉语常见语法等,反响热烈,效果显著。


陈明舒作汉语教学专题讲座

“我们要通过这样的比赛和培训,让参赛教师与观摩人员互相交流经验、拓宽教学思路。”易艳萍表示,俄罗斯本土青年教师是俄罗斯汉语教学的中坚力量,孔子学院要搭建平台,让俄罗斯青年教师快速成长。“希望俄罗斯的青年汉语教师不仅成长为优秀教师,还要成长为优秀的汉学家。”


易艳萍作总结发言

本次教学技能大赛和本土汉语教师培训班是喀山联邦大学孔子学院与当地教师组织的首次合作。随着与当地的教育合作领域不断扩大和深化,喀山联邦大学孔子学院将在推动当地汉语教育发展、促进本土汉语教师教学水平提高等方面发挥更大的作用。

供稿:张海龙;供图:方艺洁、张斌、张海龙