列日孔子学院举办电影《村戏》放映会

    [来源] 比利时列日孔子学院     [发表时间] 2019-05-06 16:39:34 
 

当地时间4月27日,比利时列日孔子学院在列日大学主教楼举办电影《村戏》放映会。列日大学第一副校长让·韦南(Jean Winand),列日孔子学院外方院长丽倩(Rachael)、中方院长张迎旋,电影导演郑大圣,比利时西雷欧影业(CINEMEO)电影公司CEO兼制片人刘滢等五十余人参加活动。

让·韦南表示,列日孔子学院隶属于列日大学文哲学院,作为列日大学文哲学院的前系主任,看着列日孔子学院的成长与发展,他为列日孔子学院在促进比中两国民间文化交流所做的贡献感到欣慰。


让•韦南发言

电影《村戏》讲述的是20世纪80年代初北方农民“唱戏”与“分地”的故事,展示了中国在从集体主义向商业主义转型这一时代变迁背景下,中国文化传统在剧烈变化的当代社会里所面临的挑战和选择。


郑大圣与观众互动交流

影片给观众留下了深刻的印象,激发了他们探索幕后故事的兴趣。针对观众提出的“为什么想拍这样一部电影?”“为什么全用素人演员?”“中国当代农村是否还如影片中这样?”“电影中是否有更深的意义需要去领悟?”等问题,郑大圣表示,因为对这段历史不太了解,所以想去了解。而职业演员即使妆后逼真,也难以呈现出三四十年前真正农民的神态。该电影是在北方山村中实景拍摄的,但目前生活状况肯定比以前好。影片拍摄过程中,我尽一切可能与努力去呈现生活本身的样子,而不是让它更加晦涩难懂。


合影

此次观影活动拉近了当地民众与中国新一代导演之间的距离,也让他们对中国文艺电影的新风向以及中国改革开的深远影响放有了更直观的认识。

供稿、供图:胡鹏程