2019年阿拉伯国家孔子学院联席会议在迪拜召开

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2019-05-06 16:24:20 
 

阿拉伯国家孔子学院联席会议4月28日在阿联酋迪拜召开。阿联酋教育部助理次长哈马德•叶海亚,迪拜大学校长伊萨•巴斯塔基,中国驻迪拜总领馆代总领事谭理、孔子学院总部副总干事郁云峰,宁夏大学校务委员会主任李星出席开幕式并致辞。

叶海亚表示,中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议得到了阿拉伯国家的热烈响应,中阿已成为“一带一路”建设的重要合作伙伴。阿联酋将通过推广汉语,让越来越多的民众了解中国,深化中阿友谊、促进中阿合作迈上新台阶。

谭理指出,阿拉伯国家的“汉语热”如同中阿关系一样,正进入前所未有的历史新高度。她希望孔院抓住机遇,肩负对外汉语教学和中国文化传播的重任,为促进中阿友好往来做出更大贡献。

郁云峰表示,阿联酋和沙特近期在汉语教育方面的新政策新举措,必将在区域内起到良好示范作用,推动更多阿拉伯国家将汉语纳入国民教育体系,让汉语成为阿拉伯人民普遍学习的重要语言,让汉语成为增进中阿人民沟通理解的金钥匙。希望阿拉伯地区孔院始终坚持内涵发展,不断夯实发展基础;推进本土化进程、提升本土化水平;努力找准定位,更好实现特色发展;主动加强合作联动,推动区域协同发展;大力拥抱现代科技,推进孔院数字化转型;积极讲好孔院故事,为孔院发展营造良好环境。

巴斯塔基表示,此次会议是一次人文交流的盛会,将增进不同民族、不同文化之间的理解和包容,推动阿拉伯国家孔院更好发展,使孔院成为阿拉伯世界共建“一带一路”的智慧节点。李星表示,宁夏大学将继续加大投入,深化合作,为办好迪拜大学孔院贡献力量。

会议期间,与会代表还就“区域孔院协同合作发展”、“孔院绩效管理”、“孔院可持续发展”等议题进行了热烈的分享和研讨。本次会议由孔子学院总部主办,阿联酋迪拜大学孔子学院承办,来自10个阿拉伯国家的17所孔子学院(课堂)、部分中方合作院校及中资企业共80余名代表出席会议。