架起文化交流桥梁,开启中爱友谊之旅
——科克大学孔子学院2019年
爱尔兰中学生复活节夏令营活动集锦

    [来源] 爱尔兰科克大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-03 14:46:32 
 

4月23日,科克大学孔子学院2019年爱尔兰中学生夏令营又迎来了更加精彩的活动。此次夏令营学生分为三个小组分别前往上海行知实验中学、七宝德怀特高级中学和上海大学附属宝山外国语学校三所学校进行文化交流。此次交流活动不仅拓宽了双方学生的视野,增长了学生的见识,也促进了中爱双方的文化交流,加深了学生和老师的友谊。

行知实验中学文化交流活动

应上海市行知实验中学的邀请,爱尔兰中学生复活节夏令营的部分学生前往该校参加文化交流活动。为了迎接夏令营团一行的到来,上海市行知实验中学学生奉上了具有中国特色的舞龙和舞狮表演,爱尔兰学生深受感染,并认真学习舞龙、舞狮。随后,爱尔兰学生奉上了充满着浓郁爱尔兰风情的歌曲和舞蹈,精彩的表演赢得现场阵阵掌声。


体验舞龙

在手工艺品制作体验中,学生们学习用橡皮泥制作熊猫,亲手编织了中国结。在“汉语传声筒”游戏中,学生们练习了汉语。最后,中爱学生互换礼物,互留联系方式,种下了中爱友谊的种子。

科克大学孔子学院外方带队教师玛丽(Marie Vaughan)表示,能够参加此次活动她感到非常荣幸。在交流中,她和学生们学习到很多中国文化知识,这样的体验活动令人难忘,希望以后还能有机会再来中国的学校进行交流。

七宝德怀特高级中学文化交流活动

在七宝德怀特高级中学进行的半日文化交流活动中,30名爱尔兰学生在中国语伴的带领下体验了中国汉语课堂。

在文化汇演环节,七宝德怀特高级中学学生首先奉上了经典英文歌曲合唱以及极具中国特色的中国传统民乐表演《花好月圆》等。随后,爱尔兰学生则呈现了传统的爱尔兰民乐和踢踏舞,极具爱尔兰风情的演出深受中国学生的欢迎。


学生风采展示

在文化体验环节,学生们分别体验了画团扇、涂色脸谱、九连环、华容道等中国传统文化手工体验和智力游戏。丰富多样的文化交流体验,让同龄的中爱学生结下深深的友谊,临别时他们依依不舍地合影留念,并互加微信以保持联系。

上海大学附属宝山外国语学校文化交流活动

在上海大学附属宝山外国语学校,爱尔兰学生们完成了中式课堂一日游。在语文课上,学生们不仅了解了中国传统节日——端午节,还收到了宝山外国语学生精心准备的礼物——“粽子”。神奇的数学课教会了他们书写中文数字;热情洋溢的音乐课让她们收获了“一朵美丽的茉莉花”;妙趣横生的国画课绘出了多姿的“鸟儿”。在趣味游戏环节,中爱学生在六人颠球、车轮滚滚、旱地龙船等游戏互动中,进一步拉近了彼此之间的距离。


趣味游戏

课堂体验结束后,宝山外国语学校学生奉上了精彩的演出,爱尔兰学生也献上了精彩的爱尔兰民歌。


演出合影

此次交流活动内容丰富、形式多样。学生们表示对中国课堂及学生有了一个全新的认识,同时也结交了中国朋友,令人难忘。

此次中爱学生的校园文化交流活动得到了中爱双方师生的肯定。对爱尔兰学生而言,能够体验中国课堂是一件极有意义的经历,学生们表示受益匪浅,不仅体验到了中国传统文化,也展示了自己国家的风俗文化,同时结交了很多中国朋友。对中国学生而言,这是一次了解爱尔兰及其文化的机会。此次活动也体现了科克大学孔子学院的办学理念,即致力于培养具有国际视野的学生,让学生了解中国,成为中外学生沟通的桥梁。