旧金山州立大学孔子学院举办“汉语桥”
世界大学生中文比赛美国北加州地区预赛

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-02 14:46:59 
 

当地时间4月21日,美国旧金山州立大学孔子学院举办第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛美国北加州地区预赛。来自加州大学伯克利分校(UC Berkeley)、斯坦福大学(Stanford University)、旧金山州立大学(SF State)、巴特社区学院(Butte College)、岱伯洛谷学院(Diablo Valley College)等院校的23名选手参赛。旧金山州大孔子学院中方院长冯丽萍担任主持人,中国驻旧金山总领馆教育领事李韧竹出席并致辞。


李韧竹致辞

本次比赛包括中文演讲、知识问答和才艺展示三个环节。比赛的主题为“天下一家”,体现了中华文化平和、包容的信念和追求。选手们以此为主题,阐述了自己对“天下一家”的理解,有的选手介绍了自己美好和睦的幸福家庭,有的选手回顾了自己学习汉语的起因和历程。他们的演讲内容都围绕主题并来源于自己的生活和真实情感,台下观众听得津津有味。


施博瑞讲述《家的故事》

才艺展示环节精彩纷呈。选手们带来中国舞蹈、中文诗歌朗诵、乐器演奏等节目,展示了自己的中国文化素养。选手杨笑(Laura Anderson)展示的中国舞《白蛇》,引起全场观众的热烈喝彩,她眼波流转、顾盼生姿,举手投足都是中国民间传说中“白蛇”的形象;选手施博瑞(Bakari Smith)朗诵了宋词《水调歌头·明月几时有》和现代诗《你是人间的四月天》,标准的普通话和丰富的肢体语言让他的诗歌朗诵声情并茂,展示了他对中文诗词的理解和热爱。


舞蹈《白蛇》

经过激烈角逐,比赛评出了一、二、三等奖,以及最佳口才奖、最佳才艺奖和最佳表现奖。施博瑞获得冠军。最佳组织奖颁给了来自岱伯洛谷学院的教师林雪,感谢并表彰她多年来在为促进当地中文教学发展方所做的奉献。


获奖者合影


颁发最佳组织奖

除了紧张而精彩的比赛环节,孔子学院还举行了联合国中文日暨孔子学院开放日庆祝活动,现场观众踊跃参与。最后,所有参赛选手用中文合唱《同一首歌》。


合影

此次比赛不仅让现场观众感受到中国语言和文化的魅力,为北加州学习中文的大学生提供了展示、交流、分享的平台,激发了他们学习中文的信心和期望,更有助于他们懂得尊重并欣赏不同语言文化的重要性,努力以语言文化为桥梁,以“天下一家”为理念,在世界大家庭里求同存异,和睦共处。