法语布鲁塞尔自由大学孔子学院举办电影《村戏》放映会

    [来源] 比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-29 14:18:06 
 

当地时间4月26日,中国导演郑大圣携其作品《村戏》亮相比利时布鲁塞尔自由大学,开启欧洲五国巡展之旅。此次电影放映活动暨导演见面会由法语布鲁塞尔自由大学(Université Libre de Bruxelles)孔子学院与荷语布鲁塞尔自由大学(Vrije Universiteit Brussel)孔子学院联合举办。


活动现场

电影《村戏》改编自贾大山小说,以改革开放初期北方农村“唱戏”与“分地”为由头,引出主人公“奎疯子”为使村里获得救济粮到公社宣传自己“大义灭亲”事迹等一系列故事。

观影后,郑大圣就影片的拍摄过程、取材意义等话题与观众进行交流。观众们对中国当代社会和改革开放初期,由于新旧交替而带来的矛盾与冲突有了深入的认识,对于中国电影和艺术的发展也有了客观的了解。


郑大圣发言

接下来,郑大圣将前往比利时列日、德国弗莱堡、瑞士巴塞尔、瑞士苏黎世、匈牙利布达佩斯和塞格德,以及奥地利维也纳等8所城市开展电影巡演、巡讲活动。


合影

郑大圣,1968年出生于上海,中国内地导演。1996年执导首部电视剧《女子公寓》,被评为第二届中国电视艺术“双十佳”导演。2000年拍摄的电影处女作《阿桃》获首届优秀电视电影百合奖一等奖。2010年执导上海世博会中国馆主题电影《和谐中国》。其执导的影片《村戏》入围第21届塔林黑夜电影节主竞赛单元,获得第31届中国电影金鸡奖最佳导演、最佳编剧等多项提名。在第三届德国中国电影节上,郑大圣凭借该片获得最佳导演奖。

供稿:王超