里约热内卢天主教大学孔子学院维多利亚教学点
举办“中国日”暨“联合国中文日”文化活动

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-29 13:45:48 
 

当地时间4月22日,巴西里约热内卢天主教大学孔子学院维多利亚教学点所在的圣灵州州立中学举办“中国日”暨“联合国中文日”主题文化活动。除本校师生外,学生家长、圣灵州教育厅工作人员以及爱好汉语的社会人士共约200余人参加。

本次活动分为文化展示、文艺表演和游戏体验三个环节。文化展示活动中,孔子学院展出了剪纸、中国结、皮影、脸谱、扇子和红包等中国元素。除此之外,在汉语教师的指导下,学生们第一次尝试写毛笔字,对书法表现出极大的兴趣。


体验中国书法

伴随着中国风的背景音乐,文艺表演正式开始。五个汉语班学生在志愿者教师的带领下,分别准备了中国歌曲演唱、傣族舞蹈、太极拳表演、诗朗诵等节目。舞蹈《小苹果》,节奏动感,引发全场轰动,每个人都伸出双手,随着音乐欢快的舞动;中文歌曲《对面的女孩看过来》,旋律明快,展现了学生们的青春活力;诗朗诵《面朝大海 春暖花开》,由学生们用汉语和葡萄牙语双语演绎,表达了中巴两国人民对美好生活的向往和追求。


学生齐唱中文歌曲《对面的女孩看过来》

最后,在用筷子夹乒乓球接力游戏中,学生们踊跃参加。学生们大多不会使用筷子,用筷子乒乓球有一定难度,但学生们都充满挑战的欲望。比赛的机制也增加了游戏的趣味性。整个游戏中,学生们都在紧张的氛围中全身心投入。


“筷子夹乒乓球”比赛


合影

本次活动在学生们的激情欢呼中落下帷幕,获得了各方的一致肯定。学生们通过本次活动加深了对汉语和中国文化的兴趣,有助于孔子学院开展各项工作。

供稿:武安然