喀山联邦大学孔子学院教育官员团赴中国交流访问

    [来源] 俄罗斯喀山联邦大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-28 15:54:16 
 

当地时间4月4日至16日,喀山联邦大学孔子学院教育官员团一行8人赴中国交流访问。该团旨在进一步加强国际交流合作,推动中俄教育发展,加深中俄友谊,由喀山联邦大学孔子学院中方院长易艳萍带队,喀山市阿维阿斯特罗伊捷利区和新萨维诺夫区执行委员会教育部主任拉特舍娃担任团长。

在第一站广州,教育官员团参观了广东外语外贸大学俄罗斯研究中心,并与中心主任王树春和俄罗斯研究专家学者们进行了交流。此外,教育官员团还体验了中国筷子文化,参加了茶文化培训班,游览了广州千年古道,参观了陈家祠,对于广东的历史文化有了初步了解。


访问广东外语外贸大学俄罗斯研究中心

在第二站长沙,湖南师范大学为教育官员团举行欢迎仪式及“湖湘文化”专场讲座。湖南师范大学副校长蒋新苗、国际合作交流处处长陈云江等出席。


访问湖南师范大学

随后,教育官员团分别赴湖南师范大学附属中学、长沙市清水塘第二小学和湖南师范大学附属滨江学校参观交流。他们进课堂听英语课,到操场看课间操,观看京剧、花鼓戏、古筝演奏、孔雀舞、太极拳,参加足球亲子活动,上台学习京剧,了解中国基础教育的现状和发展,零距离体验中国文化的博大精深。


访问清水塘第二小学

教育官员团还参观长沙博物馆,初步了解了千年古城长沙的历史风貌;在火宫殿体验湘菜文化,在大红陶瓷基地体验中国红瓷器与红色文化,参加了“喀山联邦大学孔子学院湘菜文化体验基地”以及“喀山联邦大学孔子学院中国红瓷器和红色文化体验基地”挂牌仪式。


基地挂牌仪式

长沙市教育局特别召集长沙市10多所中小学校代表,与教育官员团就文化教育合作事宜及中小学文艺团体互访项目等进行了深入探讨和交流。值得一提的是,湖南师范大学附属中学与喀山市苏维埃区第183中学签署友好协议,结为姊妹学校。


签约仪式现场

此次中国行,教育官员团的校长们不仅对“一带一路”下的国际、校际合作,中国的国际汉语教育推广,教育现状以及教育管理等方面进行了实地调研,还亲身感受到了古老的中华文明和高速发展的现代化中国,对中国的印象从抽象到具体。

易艳萍说:“希望借此契机,促进两国多元化合作交流进程。喀山联邦大学孔子学院也将在国际交流合作中继续发挥好桥梁作用,力促两国院校间的深化合作。”