美国布莱恩特大学孔子学院参加“研究与参与日”活动

    [来源] 美国布莱恩特大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-28 14:56:22 
 

当地时间4月17日,美国布莱恩特大学各教学楼里异常热闹,一年一度的“研究与参与日”(Research and Engagement Day 2019)活动正在举行。布莱恩特大学教学楼一楼大厅里,摆放着来自不同研究领域的教授与学者展板,来来往往的师生穿梭期间,与主讲人展开热烈的讨论。

布莱恩特大学孔子学院教师王平展示的主题为“莫言:中国第一位获得诺贝尔文学奖的作家”。王平与孔院志愿者齐子茼介绍了莫言的作品。为了解美国师生对莫言及中国作家作品的熟悉程度及偏好,王平还设计了调查问卷。


王平介绍莫言

布莱恩特大学英语教师爱斯特(Esther Kalajian)说:“我对中国历史有一些了解,但不是很多,我想知道,莫言作品是如何将魔幻与现实结合起来的?中国的历史是怎样的?现实又怎样?历史、现实在小说中是如何融合的?”她读到莫言对自己的评价“我是一个乡巴佬”时,会心地笑了,并表示,“我喜欢这句话,现在他是一位世界著名人物,还说自己只是一个没有什么知识的乡巴佬,他很幽默。我想知道他到底是一个什么样的人?”

前来研讨的师生还例举出与莫言作品类似的其他国家的作家作品,如美国作家福克纳,哥伦比亚作家马尔克斯等,把学术话题推向较深的比较研究层面。


教师讨论莫言作品

孔院教师吕秀丽制作了以“重温民间文学经典,直面未来挑战”为题的课件,梳理了世界主要民间文学流派的起源与发展概况,简要回顾了世界主要民间文学的经典作品或作品集,介绍了民间文学的特点、功能与传承,以及未来民间文学研究面临的五大挑战。


吕秀丽介绍专题研究

本次是布莱恩特大学举办的第八届“研究与参与日”活动。为了促进布莱恩特大学师生的研究与创造力,让教师与学生有机会充分展示自己的学术成就,加强交流,分享科研成果,每年的这一天,学校鼓励师生走出办公室,在校园里参与自己感兴趣的话题。布莱恩特大学刚刚发布通知之后,孔子学院就召开会议安排布置,教师们积极响应,在网上申报了选题。最终,两位教师的选题获批。

作为美东地区享有盛名的孔子学院,布莱恩特大学孔子学院积极搭建教授汉语与推广中国文化的平台,推动中美两国在学术方面的交流与合作,成为联通中美两国的桥梁。

供稿:王平、谢琨