第三届全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会
第二次工作会议在浙江师范大学召开

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2019-04-26 14:38:48 
 

4月19日,第三届全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会第二次工作会议在浙江师范大学召开。

教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会主任委员刘利民,孔子学院总部副总干事、教指委副主任委员兼秘书长马箭飞,浙江师范大学党委书记蒋国俊,天津师范大学校长、教指委副主任委员钟英华,北京语言大学副校长、教指委副主任委员张旺熹,孔子学院总部师资处处长、教指委副秘书长赵燕清,以及来自北京大学、中国人民大学、南开大学、华东师范大学等20所高校的教指委委员和专家出席会议。

刘利民在讲话中指出,汉语国际教育专业学位自2007年设立以来,与孔子学院相伴成长,取得了跨越式的发展,已经成为孔子学院和汉语国际教育事业的重要支撑力量。当前孔子学院建设已从规模增长转入质量提升阶段,对师资队伍建设及汉语国际教育人才培养提出了新要求,汉语国际教育学科建设要适应孔子学院发展的新形势,完善专业人才培养体系。他指出,新一届教指委积极落实全国教育大会精神,汉语国际教育专业蓬勃发展,尤其是2018年增设汉语国际教育方向教育博士专业学位,首次在北京大学等7所国内高校试点招收专业博士22人,并在今年扩展到21校60人,学科建设和人才培养迈上了新台阶。他要求教指委进一步深入实施“奋进之笔”,坚持以问题为导向,以创新为指引,狠抓落实;充分发挥专家优势,推动学科融合,善于改革创新;认真履职尽责,强化委员在学科建设中的担当和指导作用。

蒋国俊在致辞中介绍了浙江师范大学在孔子学院建设、汉语国际教育专业学位建设和人才培养方面的相关情况,并表示学校将继续加强汉语国际教育和孔子学院工作,加强内涵建设,努力推动海外孔子学院提质增效,建好汉语国际教育硕士、博士专业,打造好孔子学院非洲研修中心和浙江省孔子学院师资选拔培训中心两个平台,着力搭建面向非洲孔子学院的资源、人才、信息及经验的交流共享平台。

马箭飞汇报了教指委2017-2018年工作情况和2019年工作要点。与会专家就教指委2019年度工作计划、汉语国际教育专业研究生培养方案的修订、课程设置和学位论文评估标准等进行了研讨。

会议在委员们热烈的讨论中落下帷幕。刘利民在闭幕式上对本次会议进行了总结,充分肯定了教指委的工作并对下一步工作提出意见。他指出,2年来教指委按照国务院学位办的要求,较好地完成了各项任务,取得良好成绩。面对当前形势,应进一步提高站位,深刻认识汉语国际教育专业人才培养的重要意义;服务需求,加强力量建设,培养高质量专职骨干师资队伍,朝着精英化、实用化、本土化方向努力;进一步完善专业人才培养体系,加强专业学位质量评估,加快师资本土化发展,推动开展学术课题研究;切实履行好国务院学位委员会、教育部赋予教指委的重要职责和使命。