加纳海岸角大学孔子学院一行拜访
加纳国家教育部部长和高等教育部部长

    [来源] 加纳海岸角大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-26 14:15:42 
 

当地时间4月23日,加纳海岸角大学孔子学院中方院长胡亮才等一行三人前往位于加纳首都阿克拉的国家教育部,拜访加纳教育部部长马修·奥波库·普伦佩(Matthew Opoku Prempeh)和高等教育部部长奎西·扬卡(Kwesi Yankah)。

胡亮才向马修·奥波库·普伦佩简要介绍了海岸角大学孔子学院的基本情况。

马修·奥波库·普伦佩肯定了海岸角大学孔子学院的工作成绩,并感谢中国驻加纳大使王世廷为推动汉语纳入加纳国民教育体系所作的努力。他指出,如果汉语纳入加纳国民教育体系,那么师资问题亟待解决。孔子学院应从国家层面上,与加纳政府合作,一方面与加纳教育部合作培养本土汉语教师,另一方面选派优秀教师到中国留学,以培养更多的汉语教师,从而保证汉语纳入加纳国民教育体系后有足够的师资开展汉语教学。


马修·奥波库·普伦佩与胡亮才会谈

马修·奥波库·普伦佩表示,加纳需要更多的孔子学院帮助更多的学生学习汉语,汉语必将在未来国际交流中发挥越来越重要的作用。

奎西·扬卡表示,中国的孔子学院给加纳高等教育带来了良好的影响。他在担任加纳大学副校长期间,就参加过孔院组织的文化活动。此外,他提到,加纳部分地区汉语教学的持续性得不到保障,高等教育部将召开会议,讨论推进汉语纳入加纳国民教育体系的进程。


奎西•扬卡与胡亮才合影

海岸角大学孔子学院自成立以来一直致力于推动汉语纳入加纳国民教育体系。目前,海岸角大学孔子学院已设立14个汉语教学点,其中,6个教学点已将汉语作为必修课纳入学校的课程体系,现共有6000多名学生。在加纳中部省,汉语已经作为必修课纳入当地教育系统。为了进一步提高汉语教学质量,海岸角大学孔子学院制定了“汉语万人必修课”行动计划。