数字化中文幼儿教学首次走进喀麦隆小学课堂

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-24 14:18:28 
 

当地时间4月15日,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院公派教师蹇羽艾首次在位于雅温得西南部的雷狄古迪(LES DEGOURDIS)小学教学点上了一堂别开生面的数字化汉语教学课。

雷狄古迪小学目前从一年级到四年级共有14个班级开设汉语课程,雅二大孔院指派了两位教师在该教学点授课。学生普遍是4到9岁的幼儿,母语为法语,几乎不会讲英语。学生只会模仿教师说的词语,无法理解意思,注意力更难以集中。针对这个问题,授课教师做过多番尝试,比如:卡片教学、唱儿歌、做游戏、简笔画教学等,但收效甚微。

本次数字化汉语教学主要用到微型投影仪,蓝牙音响和手机。教师利用投影仪的投屏功能将手机画面投射到墙上,使用手机应用软件“HelloChinese”(你好中文)辅助教学。该应用软件是中法对照,采用图片发音和视频结合记忆单词,还能进行汉字笔画演示,学习了简单的单词和句子以后还有趣味测试环节。小朋友们的积极性很高,都认真地跟着录音读单词,测试环节都踊跃举手回答问题。


教师利用手机投屏教学

课程的第二部分便是数字化讲故事(digital storytelling)环节。之前,授课老师已经教过学生很多儿歌,《小兔子乖乖》便是其中一首。教师播放了《小兔子乖乖》中文故事的动画视频,学生们都觉得十分新奇,连连拍手叫好。随着故事展开,他们还跟着动画画面复习之前学过的单词,如:小兔子、门、花、眼睛、耳朵、房子等。教师还可以随时暂停视频,介绍新单词或者复习学过的单词。


师生合影

本次采用的投影设备小巧便携,真正实现了随时移动的数字化教学。这一教学方法既能减轻教师负担,又能提高学生学习兴趣和效率。