体验中华文化,感受汉语魅力——
纽约州立大学石溪分校孔子学院举办“中文日”庆典活动

    [来源] 美国纽约州立大学石溪分校孔子学院     [发表时间] 2019-04-24 17:24:25 
 

当地时间4月18日,为庆祝第十个“联合国中文日”的到来,美国纽约州立大学石溪分校孔子学院携手中国中心举办“中文日”庆典活动。本次活动以“体验”为主题,旨在引导学校师生及当地民众全方位、近距离感受中国传统文化的魅力,促进汉语学习和中国文化的推广。

活动当天,石溪大学王嘉廉中心人头攒动,热闹非凡。本次活动共设有三个会场。第一会场由七个展位组成,分别展示了书法、国画、剪纸、茶艺、美食、围棋、服饰等文化主题。


体验书法

华中师范大学教授、富布莱特学者王勇及志愿者展示中国书法,引得众多来宾驻足欣赏。纽约洲长岛著名华人书画家赵天宙现场作画、题字,其作品《虎虎生威》《花开富贵》《春满人间》,神态生动、色彩饱满。前来求画者络绎不绝。


赵天宙赠送画作《春满人间》

剪纸展台前,孔院教师和志愿者手把手指导来宾完成剪纸作品。围棋展区内,志愿者与参与学生两两对弈,他们或摩挲棋子静思,或步步为营谋划。


体验剪纸

在茶艺展台,孔院教师优雅娴熟的动作使在场观众屏息凝神,在清香馥郁的茶香中细细体会中国茶文化的博大精深。一位石溪大学的教授品尝了芳香四溢的绿茶后,赞不绝口。

在汉服展区,色彩各异的中国传统服饰引得师生们争相试穿、体验。美食展区成为了本次“中文日”庆典活动人气最高的展区。虾饺、南瓜饼、菠菜饺等中国美食引来众多食客大快朵颐。


品尝小吃

在第二会场,中国留学生王思坤和黄曦平展示了中国长棍、咏春拳和格斗实战,还对到场的武术爱好者们进行指导。中国留学生王芝仪弹奏了《渔舟唱晚》《高山流水》《瑶族舞曲》等古筝经典曲目,将中国民乐的音律之美展现得淋漓尽致。长岛华人歌舞团也应邀献艺,带来了极富感染力的民族舞蹈,让观众们大饱眼福。


古筝表演


民族舞展示

在第三会场开设的中文歌课堂上,中国留学生申世枫介绍了中文歌曲的不同类型,通过示范演唱、逐句释义和诵读、分段领唱等方式,带领汉语零基础的学员们学唱中文版《祝你生日快乐》和2008年北京奥运会主题曲《我和你》。


中文歌课堂

活动中,由纽约州立大学石溪分校孔子学院携手大学东亚系和中国中心举办的首届汉语征文大赛和中文歌大赛也正式启动,从即日起至今年8月面向在校学生征集中文稿件和中文歌演唱视频。

2010年,联合国新闻部宣布启动联合国语言日,将中文日定在农历二十四节气之“谷雨”,以纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。

石溪大学孔子学院成立十余年,一直致力于推广汉语和中国文化。此次“中文日”活动的举办,为石溪大学师生和当地社区民众提供了亲身体验中国文化的机会,激发了他们学习汉语的热情。