2019年“汉语桥”芬兰赛区预选赛落下帷幕

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-23 14:09:43 
 

当地时间4月21日,由孔子学院总部主办,中国驻芬兰大使馆和赫尔辛基大学孔子学院联合承办的2019“汉语桥”世界大学生、中学生中文比赛芬兰赛区预选赛在赫尔辛基举行。来自芬兰多地的9名大学生和2名中学生参加了本次比赛。

赛前,中国驻芬兰大使馆教育组负责人高宇航、赫尔辛基大学孔子学院中方院长宿琴分别致辞,向参赛选手表达了热切的期许,也向所有在芬兰为汉语教学推广做出贡献的各界人士表示感谢,希望有更多的汉语学习者真正成为中芬两国友谊的桥梁。

本次比赛设汉语演讲和才艺表演两个项目,评委根据选手在两个环节的综合表现进行打分。经过两个多小时的角逐,来自东芬兰大学的索冬芬(Laura Somersalo)获得大学组一等奖,来自图尔库大学的劳拉(Laura Lavikainen)和坦佩雷大学的理查德(Richard Dunn)分别获得二等奖、三等奖。


索冬芬进行演讲

其中,索冬芬给观众留下了深刻的印象。她用流利的汉语介绍了自己小时候在中国学习用筷子的经历,那是她勇于接受挑战、克服困难的体现,也是她融入并爱上中国文化的起点。她的汉语发音字正腔圆,还带着一点京腔。在才艺展示中,索冬芬饱含深情地朗诵了一首舒婷的《致橡树》,感动了所有的到场观众。


合影

中学组的比赛也十分精彩,来自阿拉维斯中学的伊达(Ida Emilia Nurmi)夺得第一名,来自万塔市瓦斯基沃伦中学的雅纳里(Janari Rahu)名列第二。

供稿:程雪