莱比锡大学孔子学院举办2019年度汉语教师培训

    [来源] 德国莱比锡大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-22 15:12:12 
 

当地时间4月12日至13日,德国莱比锡大学孔子学院举办汉语教师培训。孔院教师及当地本土教师参加培训。

此次培训主题为“对外汉语教材编写和课堂使用”,采用“讲座分享+工作坊合作”的方式展开。中国人民大学教师傅由、王淑红,本土化汉语教材《龙》的编写者李慧(Hui Weber)及莱比锡语言教学培训机构教师柯薇(Wiebke Krestin)、郭安蕾(Angela Kobelt)应邀担任主讲。

培训首日,傅由在讲座中介绍了教材中的语料选择、加工和语言活动设计,以及如何满足不同汉语水平学习者的需求。王淑红结合孔子学院总部推出的“国际汉语教材编写指南”平台,讲解了如何充分利用既有资源开发更适用于本土教学对象的教材。


王淑红与参训教师交流

随后,参训教师对国内的汉语教材进行了评估,分享了对外汉语教学相关网络资源,并对各自在实际教学工作中,尤其是教材编写上遇到的困惑进行了探讨。此外,他们还围绕如何进行国际汉语教师职业规划等问题进行了交流。


参训教师进行教案设计

次日,李慧用“一边提问一边阐述”的方式向参训教师介绍了汉语教材《龙》的编写架构及其理论依据。在工作坊中,参训教师以小组合作的形式,针对不同汉语水平、不同话题的教学内容,进行了教材编写、展示和对比讨论。

柯薇和郭安蕾用“一边体验一边启发”的方式,带领参训教师体会外语课堂的游戏教学方法。


合影

莱比锡大学孔子学院秉持着“促进理论与实践双丰收,信息收集与经验交流都兼顾”的宗旨,积极组织本土汉语教师培训,为汉语教师打造分享和交流的平台,促进当地汉语教学水平的提高。

供稿:徐立立